6 подписчиков
Борей, Харахаиха и другие грозные родственники Сармы
Городской житель не привык уважать ветер, и уж тем более – бояться. Если в городе ветер досаждает символически, то на Байкале он – грозная сила, которая может отнять жизнь. Наверное, поэтому на этой неделе шторм добавил работы спасателям: на Малом Море потерялся фургон, у порта Байкала – легковушка. Неспроста байкальские ветры имеют свои имена и характеры: совсем, как мифические божества.
О грозной сарме, дующей на Малом Море, слышали все: за ней числятся сотни унесенных жизней и потопленные суда. В широком смысле сарма – вид порывистого горного ветра бора (борей): огромная масса холодного воздуха не может преодолеть возвышенность, но накапливает силу и обрушивается на побережье. В случае с сармой арктический воздух стремится прорваться к теплому зеркалу Байкала через Приморский хребет.
Легенды о своей «сарме» складывали и древние греки: персонаж мифологии Борей – сильный северный ветер, сын бога звездного неба и утренней зари – грозный хулиган: в образе жеребца с темной гривой тоже похищал людей, разбивал целые флотилии кораблей. У итальянцев такой горный ветер зовется Трамонтана.
Кроме зарубежных «родственников», прославленных в мифах, есть у сармы разновидности и на Байкале. Массы холодного воздуха, прорываясь к Байкалу, используют каждую долину в прибрежном горном хребте. Именно так в долине реки Голоустной возникает харахаиха (от бурятского «черный») – свирепый шквалистый ветер, сильно и продолжительно дующий осенью и зимой. В долине реки Бугульдейки – одноименный ветер бугульдейка и другие.
Друзья, случилось ли вам испытывать нрав байкальских ветров?
1 минута
23 марта 2023