Найти тему

Человечество освоило рыбалку свыше 40 тысяч лет назад, а мы до сих пор находим все новые поводы удивляться обитателям водной стихии и… людской предприимчивости. На нашей планете не один океан с юркими обладателями плавников и практически из каждого вида человек пытается извлечь пользу.

🐳 Рыба широко используется в кулинарии, и порой приносит баснословный доход. Есть знаменитый суп под названием «Будда прыгает через стену». Среди ингредиентов замысловато оформленной похлебки, стоимость которой достигает порядка 15 тысяч рублей за порцию: грибы, морские гребешки и моллюски, акульи плавники. Но это не самое дорогое блюдо с добавлением морепродуктов. Есть пельмешки, в начинку которых помимо телятины, свинины и лососины входит железа рыбы факела. Благодаря этому компоненту тесто светится в темноте. Средняя цена за 8 пельменей составляет порядка 180 тысяч рублей.
🐳 Зарабатывают и на уникальности рыб. Например, белая акула для создания личного комфорта умеет поднимать себе температуру тела. Горбатый кит способен перекричать любое другое существо. Морской конёк (считается рыбкой) за час проплывает всего полтора метра. Парусник же развивает скорость свыше 100 км/час. Анабас спокойно обходится без воды в течение целого рабочего дня (8 часов), перемещаясь по суше на плавниках. Рыба-стрелок, увидев на ветке насекомых, выстреливает по ним струёй воды и так обеспечивает себя вкусняшками. Эти сведения умело используют для привлечения посетителей и выручки океанариумы, музеи.
🐳 Из рыбьей чешуи добывают перламутровый блеск. Получают его из кристаллического гуанина, входящего в состав чешуек. Так рыбки обеспечивают модницам сияющие помады, лак для ногтей, краску для волос. Также из чешуи приладились производить коллаген, востребованный в медицине и косметологии. Эластичная, дышащая, водонепроницаемая рыбья кожа тоже всегда шла в дело, особенно у народов Севера. С ее помощью обустраивали жилище, делали одежду, обувь, чехлы, паруса. Сегодня из этого материала изготавливают модные аксессуары, отличающиеся долговечностью.
🐳 Ну и напоследок немного информации не для очередной порции удивления, а исходя из практических соображений.
✔ Если выбирать между речной и морской, предпочтение стоит отдать последней из-за высокого содержания йода и жирных кислот (сельдь, скумбрию, сардина).
✔ А вот минтай, хек, треска уже из диетических сортов.
✔ Из пресноводных обитателей за большое количество фосфора ценится окунь, за легкоусвояемое мясо – щука и карп.
✔ Кстати, есть еще так называемая садковая рыба, которую выращивают искусственно и по свойствам она ближе к речной.

С 1976 года в нашей стране рыбным днем официально утвержден четверг. На самом деле рыбные «разносолы» заменяли мясо в общепите, начиная с 30-х годов. Причины были экономическими, но благодаря этой мере мы полюбили ценнейший продукт, богатый белком и витаминами. Итак, без пяти минут - четверг. Друзья, что предпочитаете готовить и рыбы?)))

Фото авторов канала
2 минуты
105 читали