Найти тему

В гостях у заповедного зверя


В 2014 году мы создали для Воронежского заповедника уникальный проект — интерактивный музей «Дом бобра». Нашей задачей было не просто рассказать о бобрах как виде, но и показать их ценность для всей экосистемы.

Проект оказался успешным, и к нам стали поступать запросы от других территорий. Тогда мы поняли: идея проектов, посвященных одному виду, универсальная и масштабируемая. Так среди наших услуг появился особый тип экспозиций — Дома харизматов.

Харизматический вид, или просто харизмат, — это ключевой представитель животного мира той или иной территории, который служит маркером благополучия экосистемы. Чтобы привлечь внимание к вопросу сохранения такого важного вида, его часто делают «лицом» территории, главным героем благотворительных акций и просветительских проектов. Например, на Камчатке это бурый медведь, в Арктике — белый медведь, на Кавказе — зубр, а на Дальнем Востоке — леопард.

Информация в Домах харизматов подаётся через сторителлинг — рассказываем о жизни животного, показываем его место в экосистеме и местной культуре, объясняем опасности и особенности взаимодействия с ним. Например, в «Доме бобра» можно почитать комиксы и шутки о нём, потрогать его мех, узнать, почему бобр необходим Усманскому бору. А в Доме лошади, который скоро откроется в Оренбургском заповеднике, можно будет узнать не только о том, чем питаются лошади Пржевальского, но и как зарождался проект их реинтродукции в Оренбургских степях, и как Центр реинтродукции работает сегодня.

Узнаваемость харизматического животного повышает интерес к экспозиции, а сторителлинг, посвященный симпатичному и знакомому зверю, не оставляет посетителей равнодушными. Эмоциональная реакция и правильно расставленные акценты создают чувство причастности к судьбе харизматов. Как мы писали в посте про интерпретацию, «люди не будут вредить тому, что им небезразлично».

Сама идея создания проекта вокруг харизматического вида применима не только к экспозициям. Например, тропа «Дыхание степи» в Оренбургском заповеднике посвящена лошади Пржевальского, тропа «По следу тигра» в Сихотэ-Алинском заповеднике — амурскому тигру, на тропе «Легенды Хопра» гостей сопровождает выхухоль Маша, а главный герой визит-центра в посёлке Озерновском на Камчатке — медведь Ухтыш.
1 минута