2510 подписчиков
Хотел бы порассуждать о некоторой особенности, которая как правило начинает проявляться в период бурного роста той или иной бумаги.
Сначала никто не верит и никто не покупает, покупатели считают, что бумага стоит дорого и перспективы компании туманны. Примерно так было когда Сбер стоил до 150. Далее Сбер начал постепенно расти в стоимости и в какой-то момент дошел до 170. Никто не покупает - уже дорого.
Выходит хороший отчет и все кидаются покупать компанию. Проходит еще неделя, а покупки не останавливаются. Вторым ярким примером является Белуга. Посмотрите на количество пользователей, уверенных в росте этих компаний (77% и 84%). Сбер по 150 был дорог еще, по 170 дорог уже, а по 190-200 компанию кинулись покупать воодушевленные перерисованными прогнозами на 250 и она вдруг стала дешевой и недооцененной.
В какой-то момент акции достигнут своего локального пика, и купившие их незадолго этого события начнут рассказывать, что специально их туда заманили и специально отобрали у них деньги.
Аналогично происходит раскрутка стоимости любого ценного актива.
Еще один показательный пример, не связанный с рынком. Понаблюдайте, куда идут люди в магазине со своей покупкой. Как бы это странно не выглядело, но большая часть покупателей идет к кассе, где уже есть небольшая очередь даже при наличии свободных касс.
Получается в некоторой степени такое поведение толпы присуще и рынку и проявляется оно где-то на уровне глубокого подсознания - никто не хочет быть первопроходцем. Только цена такого поведения в очереди в магазине - пару минут потраченного на нее времени, а цена этого поведения на рынке - потерянные или в лучшем случае недозаработанные деньги.
Покупать акции лучше в период, когда о них еще никто не говорит, уже намечаются очевидные положительные перспективы, но еще не появилось максимально растиражированных рекомендаций. Покупать же на пике хайпа не всегда лучше решение.
1 минута
23 марта 2023
1782 читали