Найти тему
1678 подписчиков

БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ…

Моисей Мейерович. Шлиман. – М.: Издательство редких книг, 2022. – 266 с.

Весной 1873 года, 150 лет назад, случилось самое значимое событие в истории археологии – Генрих Шлиман обнаружил сокровища царя Приама. Миру было доказано, что идея найти Трою, опираясь на эпос Гомера, – не блажь дилетанта, не заблуждение фанатика-самоучки.
Этот юбилей стоило бы отметить человечеству грандиозным торжеством, однако миру не до золота Трои, не до революционных открытий полуторавековой давности. Что вы хотите, живём в эпоху гибридных войн, цифровых валют и виртуальных впечатлений.
Клад Приама Шлиман обнаружил, когда ему был 51 год. За пару месяцев до этого написал: «Тяготы и лишения превосходят мои силы. Я решил продолжать раскопки до 1 июня, а потом навсегда их прекратить...» Но, скорее всего, полиглоту Шлиману была известна строка из стихотворения Альфреда Теннисона «Улисс» – «бороться, искать, найти и не сдаваться». Вряд ли Шлиман не знал хрестоматийного поэтического монолога Улисса-Одиссея.
В нашем обиходе «бороться, искать, найти и не сдаваться» – из каверинских «Двух капитанов», настольной книги нескольких советских поколений. А Шлимана популяризировал в СССР Моисей Мейерович. Исследование судьбы археолога-самоучки, его пути к триумфу впервые увидело свет в 1938 году в серии «ЖЗЛ» и в массовом варианте с мягкой обложкой – в «Журнально-газетном объединении». Для кого-то, видимо, станет открытием, что во времена с клеймом «сталинские репрессии» существовала Культура....

Полностью

↓↓↓

1 минута