5653 подписчика
СОБА (гречневая лапша)
Как же мне иногда надоедает готовить!!!
Но что еще неприятней — периодически надоедают все привычные блюда, которые я готовлю😏
И вот тогда я начинаю искать способы как разнообразить свой рацион, да еще так, чтобы рецепт был и вкусным, и полезным, и времени на приготовление уходило совсем немного. Миссия почти невыполнима😅 Но варианты все же есть😉
Про один из таких вариантов я сегодня вам и расскажу коротко. Это блюда, в качестве основы для которых я использую СОБУ.
Соба — гречневая лапша.
Чем же мне она так приглянулась?
Несколько полезных и интересных фактов про гречневую лапшу.
✔ Соба — это национальное японское блюдо. По одной из версий она пришла в Японию из Китая в далеком 1574 г. Соба очень популярна в Японии по сей день, ее можно встретить как в дешевых закусочных, так и в дорогих ресторанах. При этом, следует отметить, что и в России сейчас приобрести собу тоже не составляет никакого труда — она продается практически в каждом супермаркете.
✔ Интересно, что изначально соба в Японии считалась блюдом бедняков. Рис, который стоит намного дороже позволить себе могли далеко не все. Но!!! Рис практически не содержит тиамин, что вызывало у населения болезнь бери-бери. Однако вскоре было замечено, что при добавлении в рацион собы, богатой витаминами группы В, эта проблема практически исчезла. Таким образом популярность гречневой лапши выросла многократно.
✔ Соба — настоящий кладезь витаминов, микроэлементов и аминокислот, таких как: витамины группы В, марганец, магний, фосфор, цинк, калий, железо, кальций, селен, натрий...
✔ Мне нравится состав гречневой лапши, в который обычно входят только мука, вода и соль. Основу, как вы понимаете, составляет гречневая мука. Но пусть вас не пугает, если увидите, что помимо нее в составе присутствует пшеничная, рисовая или ржаная мука, это вполне допустимо и связано с тем что в гречневой муке практически отсутствует клейковина, что затрудняет приготовление лапши. Традиционно считается, что в процентном отношении гречневой муки в составе должно быть не менее 30%, только в этом случае лапша может считаться гречневой.
✔ Соба довольно калорийна — 348 Ккал на 100 г. Возможно это кого-то заставит задуматься и сразу отказаться от собы, но здесь необходимо учитывать, что гречневая лапша практически не содержит жиров, она не перегружает пищеварение и при варке значительно теряет калории — в 100 г приготовленной лапши содержится уже всего около 100 Ккал😉 А еще соба очень сытная и даже совсем небольшая порция насыщает очень надолго. Именно за это ее полюбили почитатели ПП и желающие похудеть.
✔ У собы очень приятный, немного ореховый нежный вкус. Она отлично сочетается с любыми овощами, грибами, мясом, курицей и это дает возможность бесконечно экспериментировать с ее приготовлением.
✔ Соба — отличный вариант для постного стола!
Вот, если совсем коротко, то за что я люблю гречневую лапшу😊
В отдельной публикации (уже завтра) поделюсь рецептом по которому собу готовлю я. Это будет вольная импровизация — гречневая лапша в воке с говядиной и овощами в азиатском стиле. Так что не забудьте заглянуть еще разочек ко мне в гости на канал, если вам интересно😉
Получается быстро, вкусно и полезно! Идеально для меня 😍 Фото готового блюда можно увидеть уже сегодня)
*************************
Надолго не прощаюсь, скоро увидимся 😍
Мира и добра!!!
Ваша Ника.
2 минуты
29 марта 2023
259 читали