9014 подписчиков
Очень раздражает сидящий между стульев, называемый рядом граждан великим, поэт Пушкин. В такое время каждый должен определиться — кто он и с кем он, и А.С. тоже. А примеров его попыток малодушно заявлять о неоднозначности более чем достаточно. Взять хотя бы известную фразу:
«Я, конечно, презираю отечество моё с головы до ног — но мне досадно, если иностранец разделяет со мною это чувство».
Что значит презираешь? Страна тебя, потомка гастарбайтеров, воспитала и накормила, дала возможность работать и взяла на госслужбу! А что ты дал стране?!
С другой стороны, что значит досадно? Кто как не иностранцы, представители великой западной культуры, хранители истинных цивилизационных ценностей должны показать России верный путь развития? Поэтому каждое их критическое слово нужно впитывать и считать подарком.
Это мы ещё молчим про очевидные имперские парадигмы в творчестве Пушкина, неприемлемый сексизм и отсутствие какой-либо морали в личной жизни, а также использование рабского труда в целях оплаты своего исключительно элитарного существования. Существования, вопиющего с точки зрения идеалов равноправия и скромности.
Тут же всплывает в голове двойственная позиция Пушкина по теме восстания декабристов. Понятно, что и восставшие и подавившие восстание — лучшие сыны отечества, желающие ему процветания. Но кого Пушкин считает более лучшими до конца не ясно, а хорошо ли это?
В общем, чем по Дантесам из-за мещанских разборок стрелять, и то мимо, определились бы со взглядами.
Коллективный доброжелатель.
1 минута
22 марта 2023
41,1 тыс читали