Найти в Дзене

Когда говорят, что айфоны дороже смартфонов на базе Android (частности с флагманами не будем брать в расчет), то забывают про остаточную стоимость устройства по окончании пользования им. Исследователи из CIRP провели опрос владельцев iPhone и Android, спрашивая у них как они поступают со своими старыми телефонами.


В опроснике было шесть вариантов: сдача в трейд-ин, самостоятельная продажа, хранение, передача родственнику или другу, потеря в той или иной форме (в том числе выход из строя) и утилизация.

Так вот в целом распределение идет схожее, за исключением двух пунктов. Почти половина — 43 процента — пользователей iPhone свои старые устройства по программе трейд-ина меняют на новые модели, а хранить "старичков" предпочитает только 23 процента.

В среде Android картина прямо противоположная — в трейд-ин идет только 14 процентов, а больше половины — 54 процента — предпочитают хранить старый смартфон у себя.

Рискнем предположить, связано это с тем, что с течением времени айфон дешевеет сильно медленнее условного "андроида". Поэтому владельцы iPhone в итоге неплохо экономят, так как последующая покупка идет с существенной скидкой. А что Андроид? Видимо, его остаточная стоимость спустя год-два такая, что проще хранить в ящике стола.
Когда говорят, что айфоны дороже смартфонов на базе Android (частности с флагманами не будем брать в расчет), то забывают про остаточную стоимость устройства по окончании пользования им.
1 минута