Найти тему
195,2 тыс подписчиков

Войти в новую эру.

Си Цзиньпин заявил, что его визит в Россию соответствует исторической логике

Есть такая поговорка, следование которой обеспечивает более или менее честную карточную игру, – «следите за руками». И Москва, и Пекин сегодня вынуждены «следить за руками» Запада, наметившего Китай своим главным противником.

В США не устают повторять, что Пекин кому-то «бросает вызов», – правда, не уточняют, в чём состоит этот «вызов». Да, Китай стремится стать сверхдержавой де-юре, хотя де-факто это уже сверхдержава. И в Пекине понимают, что этот путь может быть гораздо комфортнее, проще и безопаснее, если центров силы будет не два, а несколько и одним из таких центров станет сильная Россия, в сотрудничестве с которой заинтересован Китай, отразивший этот национальный интерес в своей новой внешнеполитической доктрине.

На Западе обеспокоены сближением России и Китая. В штыки восприняты даже мирные инициативы Пекина по Украине – мол, они «неправильные». Так Вашингтон пытается сохранить своё положение гегемона, когда только США решают, где будет мир, война или революция, и могут определять, что – «законная смена правительства», а что – «вмешательство во внутренние дела». Это диктует Пекину необходимость отстаивания своего суверенитета не только во внутренней политике, но и на международной арене, в качестве ещё одного мирового центра силы. Поэтому КНР не только не осуждает Россию, как того требует Вашингтон, но и отказывается говорить на языке Запада, не признавая «агрессию России».

Сразу по приезде в Москву 20 марта руководитель КНР подчеркнул, что сознательно выбрал для своей первой поездки нашу страну. Лидер КНР выразил уверенность в поддержке россиянами Путина – а это уже прозрачный намёк на то, что Пекин хотел бы и дальше иметь дело с нынешним Президентом России. До этого китайцы воздерживались от подобных заявлений, опасаясь жёсткой конфронтации с Западом.

Читайте продолжение моей колонки в «Литературной газете».
1 минута
5921 читали