Найти в Дзене

Маленький кусочек леса у вас дома: как технологии превратили обычный мох в модный элемент интерьера.


Люди давно искали способ сохранить быстро увядающую красоту растений. Поэтому на протяжении столетий попытки изобрести подходящий метод не прекращались. Однако, использовать научный подход удалось только в 70-х годах XX века супругам Жанетт и Полю Ламберту. Они создали и довели до совершенства технологию стабилизации - замены сока внутри растений на специальный консервирующий раствор (чаще всего - глицерин). Это позволяет надолго сохранить форму, цвет и даже запах растения в неизменном виде, при этом оно больше не нуждается ни в воде, ни в кислороде.

Первым успешным результатом их экспериментов стал самый обычный мох – ягель. Хорош он тем, что из-за отсутствия корней впитывает воду всей поверхностью тела. Вскоре ученые перенесли свой опыт и на другие, более сложные, растения и в 1981 году оформили патент на стабилизацию цветов при помощи глицеринового раствора. И понеслось…

Многие наверняка видели законсервированные под стеклянным колпаком розы, отсылающие нас к известной сказке о «Красавице и Чудовище». Такие своеобразные подарки всех цветов радуги часто можно встретить в сувенирных лавках. И хоть стоят они недешево, зато, в отличие от живых цветов, сохраняют свой идеальный облик годами.

А что же мох? Остался всего лишь первым «подопытным», незаслуженно забытым на фоне более эффектных представителей растительного мира?

До недавнего времени так оно и было. Но в последнее десятилетия на фоне повального увлечения дизайнеров эко-трендами, японская мода на использование мха в оформлении интерьеров распространилась по всему миру. Конечно, кто-то предпочитает стены из полностью живого покрытия, кто-то – из искусственного, но и для стабилизированного мха настало «второе рождение». Выступая как промежуточный вариант, он, с одной стороны, сохраняет почти все качества живого растения, а с другой – практически не нуждается в уходе.

Впрочем, если вы решили украсить своё жилище картинами или другими декоративными изделиями из стабилизированного мха, вот несколько полезных советов, которые помогут продлить срок их службы:

1. Размещать изделия из мха следует не ближе чем за 1,5 – 2 метра от источников горячего воздуха или прямых солнечный лучей. Иначе он быстро засохнет и превратится в ломкий «гербарий».

2. Также старайтесь не допускать попадания на его поверхность брызг воды – это нарушает консервацию. Не путайте с живым мхом – тот, наоборот, нужно регулярно поливать и опрыскивать. Поэтому панно из живого ягеля идеально подходят для размещения в ванных и душевых, а для стабилизированного оптимальным выбором станут спальня или гостиная. Если же мох всё-таки начал сохнуть, его можно ненадолго перенести в комнату с повышенной влажностью, включить увлажнитель воздуха или оставить рядом с ним на ночь ёмкость с водой, которая будет медленно испаряться.

3. Держите мох подальше от детей и домашних животных – серьезно отравиться им вряд ли получится (хотя зависит от состава консерванта), но и полезными антисептическими свойствами натурального ягеля он уже не обладает.

4. Чтобы избавить растение от бытовой пыли, аккуратно подуйте на него прохладным воздухом из фена.

5. И самое сложное правило – не трогайте мох руками. Знаем, он так и манит прикоснуться к своей прохладной шершавой поверхности, но увы, частый контакт неизбежно приводит к повреждениям.

Как видите, в целом уход довольно прост. А прослужить такое чудо природы, усовершенствованное современными технологиями, при хороших условиях может от 5 до 8 лет. И можно смело отправляться в отпуск, зная, что домашняя «зелень» без вас точно не пропадёт!

#интерьер #комнатныерастения #мохвинтерьере #стабилизированныймох
3 минуты
540 читали