Найти тему
21,9 тыс подписчиков

🗣Говорящие карты


В «Петергофе» много музеев, о существовании которых не все знают. Например, «Дом игральных карт», который целиком посвящен истории карт как произведений искусства. В экспозиции представлено большое количество различных колод игральных карт, и об одной из них мы сегодня расскажем.

✔️Иллюстрированные образовательные карты с разносчиками — один из самых редких и старинных предметов в петергофской коллекции. На каждой карте этой колоды помещены гравированные изображения бродячих торговцев с различным товаром.

➡️Карты имеют 4 масти — желуди, зелень, сердца и бубенцы. На карте с мастями желудей и зелени изображены лоточницы, а с сердцами и бубенцами нарисованы мужчины. На тузах — возничие управляют повозками. Полная колода состояла из 36 карт. В музее хранится 13 карт — исключительно с мужскими персонажами.

🔍Рассмотрим галерею товаров, которую предлагают торговцы с карт:
(заинтересует горожанина XVII века)
- зельтерсквая минеральная вода
- настойка из терновых ягод
- различные травы и пряности
- корзины
- грабли
- веники
- вязанки хвороста
- деревянные жерди
- курительные трубки
- репа
- вишня
- ветки и ягоды можжевельника

✔️Надписи внизу — это выкрики торговцев на швабском диалекте немецкого и на французском языке, зазывающие покупателя и рекламирующие товар. Специалисты диалектологической комиссии Баварской академии наук определили, что данный диалект типичен для узкой полосы между Верхней Баварией и Баварской Швабией по реке Лех и к западу от неё. В северной части этой области находится город Аугсбург — столица Швабии, славившийся изготовлением игральных карт, в котором работало около 1 700 мастеров.

❕Помимо петергофской коллекции этот раритет представлен только в Баварском национальном музее Мюнхена (32 карты) и Британском музее (4 карты).

🖼Карты игральные, образовательные, с изображением разносчиков. Германия, Аугсбург. 1690. Картон; гравюра на меди раскрашенная.
#храним_вечно
🗣Говорящие карты  В «Петергофе» много музеев, о существовании которых не все знают. Например, «Дом игральных карт», который целиком посвящен истории карт как произведений искусства.
1 минута
5371 читали