75,4 тыс подписчиков
Что произойдет с организмом, если ходить без шапки в первую половину весны? Оказывается, последствия могут быть очень и очень серьезными, вплоть до инсульта, даже если у вас крепкий иммунитет.
Дело в том, что на голове тонкий слой подкожно-жировой клетчатки, поэтому сосуды головного мозга легко сужаются под воздействием холода. Это может спровоцировать скачки артериального давления, и в некоторых случаях привести к серьезным последствиям, например, инсульту.
- Ношение шапки уберегает от локального переохлаждения, которое также может способствовать снижению местных иммунных свойств слизистых оболочек. Это может вызвать инфекционные поражения, например, среднего уха. Локальное переохлаждение может также привести к невриту, обморожению ушей, синуситу и отиту, – говорит Сергей Хомяков, доктор медицинских наук, главный врач «ИНВИТРО-Москва».
Как правило, здоровый взрослый человек, живущий и адаптированный к климату средней полосы России может обходиться без шапки при температуре около от 0 до +5 градусов. Однако, при наличии сильного ветра и такая погода может быть некомфортной и вызывать переохлаждение. В таких случаях следует надеть головной убор. Детям следует носить шапку до температуры +10-15 градусов, так как они более чувствительны к переохлаждению, заключил эксперт.
Фото: unsplash
1 минута
22 марта 2023
10,3 тыс читали