Найти тему

Первый выборный царь России Борис Годунов неоднозначная фигура в истории, но как и любого живого человека и мужчины, помимо государственных дел и карьерных амбиций, была у него и личная семейная жизнь, которая изначально начиналась как у всех , в то время.


Борис очень выгодно женился на одно из дочерей Малюты Скуратова,  Марии. Выгода была обоюдной для мужчин, а женщин в ту пору не принято было спрашивать.

Долгое время в семье Годуновых не было детей. Мария не могла забеременеть и волновалась, чтобы это не стало причиной развода. По этой причине ее могли легко отправить в монастырь.

По одной из версий разобраться с бесплодием помог врач, приглашенный из Англии.

По другой версии, супруги Годуновы вымолили детей в Троице-Сергиевой Лавре и именно после этого паломничества они стали родителями.

Борис Годунов, души в детях не чаял, окружил дочь Ксению и сына Федора добром и лаской и дал им лучшее для того времени образование.

В источниках написано, что красотой Ксения пошла в отца. В семнадцать лет единственная дочь Бориса Годунова превратилась в самую образованную, красивую девицу на Руси.

На Руси все девочки в обязательном порядке обучались рукодельному искусству, в том числе вышиванию. Ксения была одаренной художницей-вышивальщицей.

Тетка Ивана Грозного, Евфросиния Андреевна Старицкая, считается основательницей самобытной школы лицевого шитья в русском искусстве. Ксения Годунова стала одной из самых замечательных продолжательниц традиций лицевого шитья, по сложности не уступающего ювелирному искусству.

Уже около четырех столетий в Троице-Сергиевой лавре хранятся две работы, созданные руками Ксении, относящиеся к 1601–1602 годам.

Каким чудом сохранились эти работы одному Богу известно.

Первая работа Ксении – покровец для изголовья гробницы Сергия Радонежского, на котором царевна-мастерица изобразила рублевскую «Троицу». Мелким жемчугом по малиновому атласу вышиты фигуры, одежды, стол, палаты, горы и деревья. Растительный орнамент выполнен крупным жемчугом и самоцветными камнями. На полях находятся серебряные и позолоченные пластины-дробницы с изображениями Богоматери, Иоанна Предтечи, Сергия Радонежского и святых, соименных членам царской семьи Годуновых: Бориса, Марии, Федора, Ксении.
Вторая работа царевны, хранящаяся в Троице-Сергиевой лавре, – это красочная композиция, исполненная на бархате, предназначавшемся для покрывания «жертвенника». На картине изображен сидящий на троне Христос, рядом с ним расположились Богоматерь и Иоанн Предтеча, у их ног – Сергий и Никон Радонежские. В работе Ксения умело скомбинировала пятнадцать различных узоров и швов, добилась удачного сочетании жемчужного и золотого шитья, ее произведение отличается особой выразительностью, объемностью фигур, изяществом и гармонией цветов драгоценных камней.

О чудесах божественных и рукотворных  мы поговорим на нашей экскурсии Святыни Сергиева Посада

Забронировать ЗДЕСЬ  
Стоимость 2730 р./взрослый
🗓
▫️ Апрель 1, 22
▫️ Май 6, 27
▫️ Июнь 17

© ВикиЧтение
🖼 «Годунов показывает своей дочери Ксении портрет жениха» , худ. С. Грибков, 1876г.
Первый выборный царь России Борис Годунов неоднозначная фигура в истории, но как и любого живого человека и мужчины, помимо государственных дел и карьерных амбиций, была у него и личная семейная...
2 минуты