14,6 тыс подписчиков
Глава графического направления синих Раджа Кодури покидает Intel. Пэт Гэлсингер пожелал Радже успехов в его новом начинании - Кодури планирует заняться разработкой программных решений, связанных с генеративным ИИ для игр и развлечений.
В Intel Кодури с 2017 года, где отвечал не только за графику, но и за инициативы в области «ускоренных вычислений», включая разработку чипов для майнинга и OneAPI.
С 2013 по 2017 года Раджа занимал пост главного специалиста по графическим решениям AMD и отметился работой над ускорителями GCN вплоть до Vega, при этом Раджа покинул АМД незадолго до релиза первых ускорителей rDNA, т.е. работа над этими действительно успешными ускорителями уже велась при нем, но большой вопрос, в какой мере это был его проект. Ведь последние топовые ускорители AMD GCN вывозили лишь благодаря использованию сверхдорогой HBM-памяти, в то время как актуальные rDNA-ускорители опираются на массовую память GDDR и демонстрируют при этом конкурентную с Nvidia производительность.
Первые видеокарты Intel Arc Alchemist, выпущенные под руководством Кодури, попали на рынок лишь осенью 2022 года и смогли конкурировать исключительно с видеокартами начального и среднего уровня от Nvidia и AMD. При этом у них выявился ряд проблем на уровне софта (что, впрочем, нормально для нового продукта - часть проблем была исправлена с обновлениями), а цена не была значительно ниже сопоставимых по производительности конкурентов от зеленых и красных. Полностью провальным этот запуск назвать нельзя, но по всей видимости интел опоздали и подготовили свои ускорители уже после периода майнинг-бума, на который рассчитывали, так что ожидания по прибыли за счет майнеров с большой вероятностью не оправдались.
Также заметим, что хоть у интел есть собственные заводы, производство видеоускорителей было отдано на TSMC, т.к. передовые техпроцессы (например, Intel 18A) еще не были готовы для массового производства GPU собственными силами. И даже несмотря на использование внешних заводов с передовым техпроцессом, интел не смогли представить продукты, способные серьезно потеснить нвидия и амд с рынка дискретной графики, и также они не смогли представить достойное флагманское решение.
Как мы писали ранее, по данным MLID, Intel не собирается сворачивать развитие дискретной графики в ближайшие пару лет, но пока не будет даже и задумываться лезть во флагманский сегмент или даже сегмент выше среднего. И нам, конечно, хочется верить, что будущий глава графического направления сможет определить наилучшую стратегию для дальнейшего развития дискретной графики интел, чтобы у нвидия и амд был достойный конкурент со своими собственными фишками.
Пока же приглашаем вас пересмотреть то самое интервью, которое мы успели взять у Кодури, пока он работал в Intel:
2 минуты
22 марта 2023
460 читали