Найти в Дзене
490 тыс подписчиков

(От администратора)


Писатель, историк Виктор Смирнов:

Моя книжная полка. Захар Прилепин "Есенин".

Книга по-новому открыла для меня не только Есенина, но и самого писателя Прилепина. Автор подробно, чуть ли не по дням рисует короткую, предельно насыщенную жизнь поэта, оборвавшуюся в номере гостиницы "Англетер". Есенин изображен трезво и без прикрас, он предстает как сложная личность, порой малоприятная, особенно в отношениях с властью и женщинами, немало страниц посвящено его эпическим загулам и скандалам. Увы, гениальность часто оплачивается саморазрушением, вспомним того же Высоцкого.

В книге очень важен исторический фон. В стране разруха, голод, еще продолжается Гражданская война, гибнут люди. Казалось бы, какая тут поэзия? Но именно в это время в России происходит небывалый поэтический подъем. Возникает огромное разнообразие литературных течений и направлений: символисты, имажинисты, футуристы, крестьянские поэты, пролеткультовцы. А какая россыпь имен: Блок, Маяковский, Хлебников, Пастернак, Ахматова, Цветаева! На поэтические вечера народ ломился тысячами, порядок наводила конная милиция. Такое повторится только в шестидесятые годы, когда поэты будут собирать стадионы. Из нашей современной жизни поэзия, увы, уходит. Ну не считать же поэтами рэперов или, прости Господи, попсу.

Но почему именно Есенин стал всенародным любимцем? задается вопросом Прилепин. А потому, что главное в его стихах — это любовь во всех ее тончайших проявлениях. Так играть на простых и чутких струнах наших сердец мог только он. Есенин владел тайной проникновения в душу, причем именно в душу русскую. Поэтому его стихи волновали так, как ничьи другие. И продолжают волновать.

У разных людей книга Прилепина может вызвать разные чувства, но ее главное достоинство заключается в том, что, перевернув последнюю страницу, хочется снова взять в руки заветный томик любимых стихов любимого поэта ...
1 минута
27,4 тыс читали