Найти тему

ЭТО ХОРОШО ИЛИ ПЛОХО?

Быть многозадачным, то есть делать несколько дел одновременно? Многие думают, что те, кто растет в эпоху новых технологий, справляются с многозадачностью в два счета. Но так ли это?
Проверим, не попали ли вы в ловушку мифа о многозадачности.

Миф о многозадачности

Можно ли одновременно делать два разных дела? Вполне возможно, наводить порядок в комнате, слушая при этом музыку. Но если дела, требуют сосредоточенности, вряд ли справитесь хорошо и с тем и с другим. Одна девушка описала многозадачность так: «Это способность одновременно провалить сразу несколько дел». В книге Шерри Тёркл, которая исследует воздействие технологий на человека пишет : «Мы думаем, что способны выполнять несколько дел одновременно, но в действительности... с каждой новой задачей наша продуктивность падает. Многозадачность возбуждает мозг и дарит приятное ощущение, поэтому возникает иллюзия, будто прекрасно со всем справляемся, а в реальности всё обстоит совсем наоборот».
Люди, которые берутся за несколько дел одновременно, только усложняют себе жизнь. Например, на выполнение домашних дел обычно уходит больше времени и нередко приходится переделывать. Народную мудрость, про тех кто старается угнаться сразу за несколькими зайцами,никто не отменял. В итоге обнаруживается, что вместо свободного времени на любимые занятия,на которые хотелось сэкономить время, наоборот его почти не осталось!

Вот что говорит психотерапевт и детский психолог Томас Кёрстинг: «Если сравнивать человеческий мозг со шкафом для хранения документов, где вся необходимая информация аккуратно разложена по полочкам, то в голове многозадачников — полный хаос!».Как думаете есть ли метод получше многозадачности?

Учись сосредоточиваться т
олько на одной задаче. Возможно, тебе придется перестроиться, особенно если привык совмещать несколько дел — учебу и общение в мессенджерах. Не все дела одинаково важны. Поэтому расставь приоритеты. Что тебе нужно выполнить в первую очередь, а что потом закончишь это. «Когда не можешь сфокусироваться на чем-то одном,ум похож на дитя малое. Порой приходится говорить ему нет, даже когда, казалось бы, легче будет просто дать ему то, что он выпрашивает»

Минимизируй отвлечения.
Так и тянет проверять сообщения в телефоне, пока делаешь что-то важное? Убери его в другую комнату. Выключи телевизор и забудь про все соцсети и мессенджеры! Чтобы осталось время на мессенджеры, составь список дел и вычеркиваю их по мере выполнения. Так будет больше радости и удовлетворения от работы»

Фокусируй все внимание на разговоре. Хвататься то и дело за телефон во время беседы — плохая привычка. Так ты отвлекаешь себя и своего собеседника. К тому же это невежливо.«Часто, когда я разговариваю со своей сестрой, она параллельно что-то просматривает в телефоне или строчит кому-то сообщения. Признаться, меня это просто бесит! Но, если честно, иногда я веду себя так же...», - говорит одир подросток.

Подытожим. Многозадачность — это хорошо или плохо? Если возьмешься сразу за два дела, требующих концентрации, ты, вероятно, толком не справишься ни с одним из них.

Люди, которые пытаются делать несколько дел одновременно, не облегчают себе жизнь. Скорее наоборот. усложняют.

Лучше сосредоточиваться на чем-то одном.

Пытаться во время беседы делать что-то еще — это нерационально да и невежливо.

Когда трудно сосредоточиться на чем-то одном, минимизируй отвлечения.
ЭТО ХОРОШО ИЛИ ПЛОХО?    Быть многозадачным, то есть делать несколько дел одновременно? Многие думают, что те, кто растет  в эпоху новых технологий, справляются с многозадачностью в два счета.
2 минуты