Найти тему
211 подписчиков

#погодавпетербурге@pogoda812

Делюсь с вами скорректированной версией статьи, которая завтра, 23 марта, выйдет в 7-ом выпуске газеты Вечерний Санкт-Петербург.

Как же резко, устойчиво и, что примечательно, на 9 дней раньше среднего многолетнего срока (23 марта), началась в этом году метеорологическая весна! Еще 10-11 марта ночные тем-ры в окрестностях города опускались до -15…-20°C, да в центре Петербурга было лишь немногим теплее: -12…-17°C. Весна ощущалась только в дневные часы, когда после студеных ночей воздух под лучами солнца прогревался до -4…+1°C.

Но уже 14 марта в атмосфере наступил переломный момент. Очередной атлантический циклон смещался центром не через нас, а севернее, через Скандинавию, Финляндию и Карелию с юго-запада на северо-восток. В такой ситуации вихрь смог забросить в регион не по сезону теплый воздух, так как мы наконец-то попали в его теплый сектор. В начале ночи 14 марта воздух еще успел остыть до -2°C. Начавшийся в полночь снегопад около половины 5-ого утра сменился кратковременным ледяным дождем (дождем, выпадающим при слабом «минусе»), а с 6 утра обычным дождем, т.к. тем-ра стала положительной. Уже к 9 утра в Петербурге потеплело до +4°C, а дневной максимум в последующие несколько часов достиг +8°C. Среднесуточная температура 14 марта составила +3,6°C и с тех пор ни разу не опускалась ниже нулевой отметки, удерживаясь в диапазоне +0…+6°C. В период с 14 по 21 марта по ночам воздух остывал до -2…+3°C, в отдельные ночи (17 марта) до -6°C, а днем прогревался до +2…+7°C, в отдельные дни (20 марта) до +10°C. К слову, 20 марта не хватило 0,2°C. для обновления суточного рекорда тепла от 1990 года (+10,5°C). Дневной максимум впервые в сезоне достиг двузначного «плюса» и составил +10,4°C. Так что, несмотря на намечающееся в конце марта арктическое вторжение, «запас весенней прочности» в виде суммы накопленных положительных среднесуточных тем-р вряд ли обнулится. А этот фактор говорит о полноценном начале метеовесны с 14 марта.

23 марта в С.-Петербурге вновь велика вероятность преодоления 10°C-ной отметки, но на сей раз тепло поступает к нам под аккомпанемент дождя и ветра. О суточном рекорде тепла речи не идет. Самое теплое 23 марта в истории города случилось в 1981 году - в тот день воздух прогрелся до +12,9°C. В последующие 3-4 суток, 24-27 марта, под влиянием южной периферии циклонической системы сохранится умеренно теплая, но влажная погода с ночным выхолаживанием до -1…+4°C и дневным прогревом до +4…+9°C. Но уже в начале следующей недели, по предварительным прогнозам, мы окажемся в тылу циклонической системы, где вместе с северными ветрами к нам начнет сваливаться арктический холод. В последние числа марта ночные тем-ры уйдут в «минус» (-1…-6°C, в отдельные ночи, особенно в окрестностях города, на пару градусов ниже), ну а днем проглядывающему мартовскому солнцу вполне по силам прогревать студеный воздух до 0…+5°C.

Подобные обвалы холода случаются часто, но редко бывают продолжительными. Скорей всего, к началу апреля снова повеет теплом!
2 минуты