Найти тему
105,8 тыс подписчиков

Пожалуй, самый красивый и одновременно самый недоступный исторический особняк Москвы находится по адресу Волоколамское шоссе, д. 47, стр. 2. Здесь, в глубине парковой территории за станциями метро и МЦД «Щукинская», расположена удивительно красивая дача Зегера, построенная в 1906 году в эклектичном стиле с преобладанием готики и романского стиля.


Владельцем дачи были Константин Зегер, купец 3-й гильдии, директор сахарного завода и потомственный почетный гражданин. Место для строительства было выбрано отнюдь не случайно: поселок Покровское-Стрешнево близ одноименного парка издавна был популярным дачным местом среди московской знати. Здание выполнено по проекту Владимира Адамовича, московского архитектора, ученика Федора Шехтеля, которому удалось воплотить в жизнь свои самые смелые идеи. Сложная композиция и разновысотные объемы, массивные колонны и вытянутые окна, декоративные башенки и цветочные элементы – дача Зегера прекрасна и в целом, и в деталях.

Незадолго до революции особняк приобрела Софья Лиознер, одна из первых русских женщин-психиаторов, открывшая здесь частную психоневрологическую лечебницу. Несмотря на последовавшую вскоре национализацию имения, оно на удивление сохранило свое предназначение и на протяжении практически всего советского и даже постсоветского периодов оставалось медицинским учреждением для душевнобольных и больных с неврозами. Сам особняк традиционно являлся административным корпусом.

В 2020 году был проведен капитальный ремонт дачи Зегера, и сегодня вековое здание выглядит на загляденье. Жаль только, что красота эта недоступна для подавляющего большинства москвичей. Впрочем, работы по благоустройству территории по-прежнему продолжаются, благодаря чему есть возможность увидеть этот архитектурный шедевр чуть ближе, чем обычно. Да и к тому же зимой это сделать значительно проще, поскольку в теплое время года здание надежно укрыто от посторонних глаз густыми кронами деревьев. Да и не упускать же возможность полюбоваться столь уникальной и при этом малоизвестной достопримечательностью Москвы, даже если делать это приходится через забор с колючей проволокой.
1 минута
2317 читали