16,5 тыс подписчиков
Финансовая зависимость регионов России от центра продолжает усиливаться
В 2022 году рост долговой нагрузки регионов России продолжился. Об этом со ссылкой на материалы Минфина пишет "Независимая газета" в большой статье "Регионы оказались вечными заемщиками".
По состоянию на начало марта 2023-го объем госдолга субъектов РФ составил почти 2,9 триллиона рублей, по сравнению с аналогичным периодом 2022-го этот долг вырос на 17%.
"Проблема финансовой зависимости регионов от федерального Центра действительно становится все серьезнее, – заявил газете замначальника отдела Института комплексных стратегических исследований Вера Кононова. – Корень этой проблемы – в давно сложившейся финансовой централизации, когда большинство собираемых налогов и сборов поступают в федеральный бюджет, а собственных доходов подавляющего большинства субъектов РФ оказывается недостаточно для выполнения расходных обязательств".
Если говорить проще, Москва нагружает регионы всё новыми и более дорогими обязательствами. В первую очередь - социальными (особенно в последние годы). А деньги регионы где-то на всё это должны изыскать самостоятельно.
Нет доходов? Берут кредиты. И у государства, и у коммерческих банков. А центр зарабатывает на своих же субъектах (ссужая им, зачастую, ими же собранные налоги).
Тем временем Путин вчера заявил, что Россия простила странам Африки долгов на 20 миллиардов долларов.
Выходит, что Африке прощать можно и нужно, а свои же регионы пусть и дальше погружаются в трясину все новых долгов?
Ранее экономисты и представители банковского сообщества уже заявили о том, что концентрация всех денег страны в Москве достигла критического уровня.
Не только налоги стаскиваются в центр уже много десятилетий (откуда потом их приходится выклянчивать субъектам на свои же нужды).
Но и деньги бизнеса аккумулируют небольшое количество банков страны. А все они так или иначе находятся под контролем государства.
Подробнее об этом читайте в статье
1 минута
22 марта 2023
1084 читали