Найти тему

​​T-Gewehr первое в истории противотанковое ружьё, разработанное в Германии, в 1918 году. В течение Первой мировой войны англичане применяли винтовки под сверхмощный охотничий патрон .600 Nitro Express для поражения целей за бронещитами из окопов.


В разгар Первой мировой войны с появлением у англичан танков немецкое командование пришло к выводу, что срочно требуется мощное, дальнобойное, но при этом мобильное противотанковое оружие.

Фирма Маузер (Mauser) приняла решение сделать оружие как можно более лёгким, чтобы с ним мог управиться минимум один человек, и как можно более простым в изготовлении и в эксплуатации. За основу конструкции первого в мире противотанкового ружья была взята пехотная винтовка фирмы Mauser образца 1898 года. Её увеличили в размерах и сделали однозарядной.

T-Gewehr весил 15,9 кг без сошек и 18,5 кг с сошками, для эксплуатации оружия требовался наводчик и носитель боеприпасов. Стрелок нес саму винтовку и 20 специально разработанных 13-мм патронов, в то время как носитель боеприпасов нес две наплечные сумки по 20 патронов в каждой и ящик для боеприпасов с дополнительными 72 патронами.

Имея дальность поражения 500 метров, Mauser T-Gewehr отлично справлялся с вражескими танками. Однако из-за отсутствия дульного тормоза оружие страдало от сильной отдачи, и стрельба часто приводила к головной боли у стрелка. Перед стрельбой сошки необходимо было закрепить на земле, если стрелок не хотел повредить себя.

На фото: Новозеландские солдаты с трофейным немецким противотанковым оружием Mauser T-Gewehr, 25 августа 1918 года.
​​T-Gewehr первое в истории противотанковое ружьё, разработанное в Германии, в 1918 году. В течение Первой мировой войны англичане применяли винтовки под сверхмощный охотничий патрон .
1 минута