21,5 тыс подписчиков
В Сибири нашли "матрёшку" из костей мамонта и песца эпохи палеолита
Древние люди могли использовать её в качестве ритуального предмета, тотема, детской игрушки или безделушки.
На территории археологического памятника Волчья Грива в Новосибирской области учёные Томского университета и их коллеги из других институтов обнаружили интересную находку – своего рода матрёшку из костей мамонта и других животных, которые были захоронены в эпоху максимума последнего оледенения. Там же нашли и каменные орудия древних охотников-собирателей.
Это произошло ещё в 2020 году. Результаты исследования опубликованы в международном журнале Quaternary Research.
Оказалось, что в части бедренной кости мамонта выдолбили прямоугольную нишу глубиной 8 сантиметров. В неё поместили и замуровали с помощью песка части черепа, нижней челюсти и зуб песца, фрагмент ребра какого-то крупного млекопитающего.
Для чего нужен был этот артефакт, специалисты пока не могут сказать точно. Возможно, он использовался в качестве ритуального предмета, тотема, детской игрушки или безделушки.
Специалисты предполагают, что бедренная кость принадлежит молодому мамонту. Выемку, считают учёные, сделали с помощью нескольких орудий, в том числе крупного каменного отбойника и тонкого костяного посредника с шириной рабочей части около 10 миллиметров.
Кроме того, на кости мамонта исследователи заметили сколы, которые могли возникнуть, если её использовали в качестве инструмента для обработки каменных заготовок орудий. На черепе песца были порезы, которые могли появиться при снятии шкуры.
1 минута
22 марта 2023