Найти в Дзене
2794 подписчика

Представляем статью Аркадия Хараима, к. т. н., начальника управления перспективного развития и теплового бизнеса ООО «Газпром энергохолдинг»:


«Альткотельная»: определение границ применения целевой модели и совершенствование модели расчета предельной цены.

«Газпром энергохолдинг» представил свои предложения в ходе круглого стола, который провел Комитет по энергетике Государственной Думы в конце февраля.
Представители ООО «Газпром энергохолдинга» и ранее в своих выступлениях отмечали, что применение целевой модели теплоснабжения требует определения границ. Совещание подтвердило наши опасения.

В настоящее время утвержденные изменения в расчете предельной цены показывают существенный рост конечной цены практически для всех регионов. При этом сейчас в рамках применения целевой модели остается открытым вопрос: отвечает ли это фактическим инвестиционным потребностям муниципалитета и фактическим платежеспособным возможностям потребителей? Об этом говорили представители регионов, в которых переход в «ценовые зоны» осуществлен.

Между тем, в схемах теплоснабжения городов существует механизм верификации того, что действительно нужно и возможно сделать в регионе. Он называется мастер-план. Сейчас этот механизм используется для рассмотрения вариантов развития локальных зон в рамках разработки схемы теплоснабжения с выбором оптимального.

Предлагается сделать обязательным рассмотрение в мастер-планах схем теплоснабжения варианта полного замещения действующей системы теплоснабжения сетью котельных — с учетом необходимого развития инженерной инфраструктуры поставки других ресурсов на эти котельные (газ, вода, канализация, электроэнергия) и оценкой последствий от переноса производства электроэнергии с действующих комбинированных источников (рис. 1).

Процесс верификации соответствия упрощенной модели реальным потребностям предлагается вести по алгоритму, представленному в таблице.
Таким образом, с помощью мастер-плана схемы теплоснабжения все муниципалитеты будут распределены на две группы — группу, где применение АК целесообразно, и группу, где применение АК нецелесообразно (рис. 2).

Несмотря на традиционное сомнение в успешности целевой модели, ооо «Газпром энергохолдинг» рассматривает переход в «ценовую зону» одного из муниципальных образований, в котором единой теплоснабжающей организацией (ЕТО) является компания Группы, а именно: Химки Московской области, компания «ТСК Мосэнерго».

В данном муниципальном образовании после многолетней процедуры банкротства местного МУП, задолжавшего ПАО «Мосэнерго» по оплате тепла, имущество передано в собственность ООО «ТСК Мосэнерго» в критически неудовлетворительном состоянии, обусловленном недостаточностью инвестиций в данную систему теплоснабжения за долгие годы. Теперь совершенно необходимы упреждающие инвестиции, которые не могут быть гарантированно обеспечены инвестициями в рамках тарифных решений.
2 минуты