104,8 тыс подписчиков
Важнейшим элементом образа «белогвардейского врага» в советской агитации периода Гражданской войны был «монархический». Часто указывалось на прошлое того или иного антибольшевистского деятеля — «царский генерал», «царский жандарм» (причем не всегда «характеристика» соответствовала реальному прошлому деятеля). В других случаях белый военачальник сам выставлялся «кандидатом в цари», несущим с собой помещиков и капиталистов (а рабочим и крестьянам — гибель). Неважно, правда это или нет. Важно, что массы этому верили, тогда как белые генералы слабо пытались опровергать эти агитки и порой вели себя именно так, как там было написано. Возвращением царя пугали и дезертиров. Одна из характерных цитат с плаката 1919 года:
«Задавим банды царского генерала Деникина, который в угоду кулакам и помещикам хочет уморить голодом революционных крестьян и рабочих...»
При этом, в красной агитации рядовых казаков или, скажем, «каппелевцев» часто пытались отделить от генералов, капиталистов и политиков. Замечателен момент, что и белые, и красные использовали тему интервентов. Белые представляли их в качестве собственных союзников, а красные — в качестве настоящих хозяев белых.
Таким образом, красная пропаганда использовала множество отличных психологических приемов:
— приписывала противнику негативные черты, притом — не лишенные оснований;
— вносила разлад в разношерстные ряды белого (антибольшевистского) движения;
— использовала белую же неуклюжую агитацию против самих белых (Антанта с вами? Да просто это вы её прислужники);
— пугала возвратом к прошлому (куда явно многие не собирались возвращаться) и реваншизмом, местью со стороны победителей-белых (опять же, здесь — не без оснований).
1 минута
22 марта 2023
17,6 тыс читали