Найти в Дзене

ИТОГИ ВИЗИТА: ПУТИН И СИ ЦЗИНЬПИН БУДУТ ДРУЖИТЬ И БОРОТЬСЯ С ГЕГЕМОНИЕЙ США. МИНИМУМ - ДО 2030 ГОДА

Главы России и Китая обсудили торговлю, международные отношения и вопросы мира и подписали заявление об экономическом сотрудничестве на будущие семи лет - до 2023 года.
Владимир Путин и Си Цзиньпин подписали два совместных документа: заявление о планах экономического сотрудничества и заявление о планах углубления партнерства. Китайский лидер сообщил журналистам о договоренностях по наращиванию торговли электротехнической продукцией и нефтепродуктами. Лидеры двух государств договорились о расширении сотрудничества в самых разных областях: от торговли и промышленности до науки и военного дела.
«Это пример того, как должны взаимодействовать мировые державы, являющиеся постоянными членами Совета Безопасности ООН и несущие особую ответственность за поддержание стабильности и безопасности на планете», — сказал Путин на торжественном ужине по итогам многочасовых переговоров в Кремле.
Президент России процитировал «Книгу Перемен», что русский и китайский народы имеют «общую душу» и могут преодолеть любые препятствия совместными усилиями.
Выступая перед журналистами после переговоров, Путин сказал, что отношения между Китаем и Россией находятся «на пике своего развития» и что торгово-экономическое сотрудничество является приоритетом обоих правительств.
Торговля Китая с Россией достигла рекордного уровня в 2022 году, увеличившись на 30%. Двусторонняя торговля в этом году должна превысить 200 миллиардов долларов, при этом две трети ее выражены в юанях и рублях, поскольку обе страны отказываются постепенно от доллара.
Путин также одобрил использование юаня в торговых расчетах со странами Азии, Африки и Латинской Америки.
Си и Путин также обсудили увеличение масштабов торговли, дальнейшее развитие логистики и трансграничной инфраструктуры, расширение сельскохозяйственного сотрудничества для обеспечения продовольственной безопасности обеих стран, а также улучшение сотрудничества в сфере обмена энергоносителями, минералами, металлами и химической продукцией. Китай и Россия обязались расширять сотрудничество в области информационных технологий и искусственного интеллекта.
«Объединяя наш богатый научный потенциал и производственные возможности, Россия и Китай могут стать мировыми лидерами в области информационных технологий, сетевой безопасности и искусственного интеллекта», — сказал Путин журналистам.
Путин охарактеризовал отношения между Россией и Китаем как отличные от военно-политических союзов, сложившихся во время холодной войны, заявив, что они «превосходят эту форму межгосударственного сотрудничества и не носят конфронтационного характера».
Москва и Пекин договорились регулярно проводить совместное морское и воздушное патрулирование и совместные учения, развивать военный обмен и сотрудничество с использованием всех доступных двусторонних механизмов, повышать взаимное доверие между своими вооруженными силами.
- Развитие отношений с Россией — это стратегический выбор, который Китай сделал на основе своих собственных фундаментальных интересов и преобладающих тенденций в мире, — сказал китайский лидер, пояснив, что две страны разделяют приверженность построению многополярного мира.
Российский президент высоко оценил «дорожную карту мира» по Украине , предложенную Китаем в прошлом месяце, заявив, что многие ее элементы «могут быть взяты за основу для мирного урегулирования, когда к этому будут готовы на Западе и в Киеве».
Однако, отметил Путин, что ни Украина, ни ее сторонники на Западе в настоящее время не готовы обсуждать мир.
ИТОГИ ВИЗИТА: ПУТИН И СИ ЦЗИНЬПИН БУДУТ ДРУЖИТЬ И БОРОТЬСЯ С ГЕГЕМОНИЕЙ США.
2 минуты