Найти в Дзене
588 подписчиков

Память и боль белорусской земли


80 лет назад вместе с жителями была сожжена деревня Хатынь, ставшая символом трагедии нашего народа в годы Великой Отечественной войны. Трагедии, которую мы, потомки, живущие под мирным небом, забыть не вправе.

«И пока в странах, которые Советская армия освобождала от фашизма, рушат могилы наших дедов и прадедов – здесь, на белорусской земле, мы будем строить новую Беларусь. Поднимать архивы и восстанавливать историю каждого воина, каждой невинной мирной жертвы. Это очень болезненные для нас воспоминания. До сих пор они были нашей тихой скорбной памятью. Теперь станут набатом… чтобы весь мир понял, что будет с этим миром, если современный нацизм перерастет в фашизм», - подчеркивал Президент Беларуси Александр Лукашенко на торжественном собрании ко Дню Независимости Беларуси 2 июля 2022 г.

Трагедия Хатыни – один из тысяч фактов, свидетельствующих о целенаправленной политике фашистского геноцида по отношению к населению Беларуси во время Великой Отечественной войны. Сестры Хатыни - так называют сожженные вместе с жителями деревни. В Шкловском районе таких 18. Их названия нанесены на карту сожженных деревень в районном историко-краеведческом музее.

Самая массовая трагедия в нашем районе произошла в деревне Сметаничи. Здесь погибло 74 местных жителя. Летом 1942 года в деревню прибыл немецкий карательный отряд, народ согнали в один дом и сарай, которые подожгли. Тех, кто убегал, фашисты расстреливали. Многие дети были спрятаны в поле, гитлеровцы их находили и живыми бросали в огонь. Трагедии в других деревнях были, может, не такими массовыми, но не менее страшными.

В книге "Память. Шкловский район" список мирных граждан, зверски убитых оккупантами, в том числе и сожженных вместе с деревнями, занимает 14 страниц...

В апреле 2021 г. Генеральной прокуратурой Республики Беларусь было возбуждено уголовное дело по факту геноцида белорусского народа в период Великой Отечественной войны и в послевоенный период. К началу 2023 года по нему допрошено 16 тыс. человек,
установлены новые огненные деревни, в том числе и на Шкловщине.

Мы не устаем повторять: в Беларуси нет места забвению, святотатству и ревизии истории! Мы будем свято хранить память о погибших, тем самым сберегая и укрепляя единство нашей страны.

Память и боль белорусской земли  80 лет назад вместе с жителями была сожжена деревня Хатынь, ставшая символом трагедии нашего народа в годы Великой Отечественной войны.
1 минута