Найти в Дзене
104,9 тыс подписчиков

В период Первой мировой войны агитационная работа в Русской армии была почти полностью провалена. В отличие от Франции или Германии, российское военное руководство не желало использовать в армии газеты «гражданских», то есть общественные. Потому армия, военно-политическое руководство и общество во многом жили «в разных вселенных». В войсках (да и в обществе тоже) постепенно именно слухи становились самым «надежным» источником, пусть и самые дикие.

Дело в том, что армейские дореволюционные газеты отличались высокопарным изложением сухих фактов. Солдаты (будучи, в массе своей, «крестьянами в шинелях») такие тексты либо вообще «не переваривали», либо осиливали их с трудом, полагая скучными и бесполезными. Официальные военные газеты были заполнены всяким «информационным барахлом»: записями о кадровых перестановках в министерстве и армии, официальными приказами. Собственно пропаганды в привычном понимании этого слова там почти не было.
«Вообще, Отдел генерала-квартирмейстера всячески ограничивал число военных корреспондентов, урезал информацию для газет, вёл пассивную по отношению к противнику агитационную политику, а не активную, как в Германии. По существу, власти отказались использовать гражданскую печать для влияния на солдатские массы, считая её вообще не патриотической...» (с) А. Б. Асташов. Пропаганда на Русском фронте в годы Первой мировой войны.
Кстати, вот это недоверие военных к агитации и к гражданским источникам информации стало позднее «бичом» и белых армий.
В период Первой мировой войны агитационная работа в Русской армии была почти полностью провалена.
1 минута
6590 читали