Найти в Дзене

Сегодня 21 марта - Всемирный день поэзии, с чем я и поздравляю всех причастных и любителей поэтического слова!

И в этот день я случайно, как обычно у меня бывает с кино, посмотрела советский фильм 1978 года "Расписание на послезавтра".

До сегодняшнего дня я никогда не видела этот фильм! Даже странно, как такое могло произойти, но факт остается фактом.

И сегодня я посмотрела его с удовольствием. Мне было очень интересно смотреть на школу, которая и для 70-х гг прошлого столетия была совершенно необычной (а сюжет фильма связан именно со школой, причем школой специализированной, с физико-математическим уклоном для одаренных детей), а уж в наше время выглядит как утопия. Мне он даже показался поначалу каким-то фантастическим фильмом, светлой советской фантастикой о прекрасный школе будущего. Быть может, отчасти это действительно так.

Мне понравился фильм своей какой-то совершенной необычной и ни на что не похожей атмосферой. Все в этой школе необычно - классы, кабинет директора (которого играет замечательный Олег Даль), учителя и сами дети. Кстати, заметила, что на учениках нет формы. Мне интересно стало, почему? Ведь в те годы форма была обязательной. Возможно, таким образом создатели фильма хотели подчеркнуть, что дети, учащиеся в этой школе - юные таланты и гении, к которым относятся с уважением, видят в них незаурядные личности, которым нужна свобода самовыражения во всем, в т.ч. и в выборе одежды, что конечно, для советской школы было очень нетипично.

В школу приходит новая учительница русского языка и литературы - Антонина Сергеевна (играет Маргарита Терехова). Ученики не воспринимают литературу серьезно, во всяком случае, наука - физика, математика, химия - кажутся им гораздо важнее стихов. "Нам физикам писатели ничего не дают", - говорит один из учеников.

Учительница не сдается, пытаясь достучаться до сердец и душ детей чтением стихов, и говоря о важности гармоничного развития личности, приводит в пример слова Эйнштейна: "Достоевский дает мне гораздо больше, чем любой ученый. Он вызывает во мне этический порыв такой непреодолимой силы, какой возникает только от истинного произведения искусства". В итоге Антонина Сергеевна дает ребятам необычное задание: сделать сравнительный анализ "Белых ночей " Достоевского и Теории двухкомпонентного нейтрино Ландау.

Мне лично всегда этот спор "физиков и лириков" казался странным. Личность должна гармонично развиваться, без сильных перекосов в какую-либо сторону. И уж художественная литература точно ничем не помешает людям науки, разве что напротив обогатит их разум и душу.

А вы как считаете? Вообще, смотрели этот фильм?

В заключение пара интересных фактов о фильме:

Юрий Воротницкий, сыгравший роль вундеркинда из рабочей семьи Володю Овечкина, в настоящее время является кандидатом физико-математических наук, доцентом, заведующим кафедрой телекоммуникаций и информационных технологий факультета радиофизики и компьютерных технологий Белорусского государственного университета, директором центра информационных технологий этого вуза. По его словам «сложилось так, что в фильме я сыграл самого себя, поэтому не считаю себя актёром».

Маргарита Терехова, сыгравшая роль Антонины Сергеевны, читает в картине стихи, посвященные ей самой и написанные Леонидом Латыниным.

Вот эти стихи:

Сад ты мой, больной и белый,
Свет ты мой – на склоне дня.
Жест по-детски неумелый...
Вспоминай меня.

Двор. И выход в переулок.
Вечер долгий без огня.
Лес не прибран, гол и гулок...
Вспоминай меня.

Все неправедные речи.
Речка. Полынья –
Место нашей главной встречи...
Вспоминай меня.

Позабудешь – Бог с тобою,
Все у нас равно.
Опускаюсь с головою
В трезвое вино.

Ах, какая там удача
Среди бела дня –
Вечер. Снег. Чужая дача...
Вспоминай меня.

Что за сила мчит нас лихо,
В разны стороны гоня?
Еле слышно. Еле. Тихо.
Вспоминай меня.

Этот пост открывает новую рубрику на канале - "КНИГИ&КИНО"📚🎥
3 минуты
241 читали