Найти в Дзене
278,3 тыс подписчиков

Прочёсывая лес и выискивая партизан, немецкие солдаты вышли к деревне. «Они могли укрыться там», - показал один из гитлеровцев в сторону домов, рядком протянувшихся до горизонта. «Тогда они пожалеют, что укрыли их», - заявил командир и приказал двигаться вперёд. Тем временем деревня мирно спала. Никто из местных жителей даже представить не мог, что уже завтра реальность окажется страшнее любых кошмаров.


22 марта 1943 года – особенная дата для белорусов. Она не нуждается в подробных рассказах и долгом повествовании. Достаточно одного слова – Хатынь. После того, как партизанами было убито несколько немецких военнослужащих, гитлеровцы начали выискивать отряд противника в лесу. Выйдя к деревне, они решили применить к её жителям коллективное наказание, которое нарушало все принципы ведения войны.

Немцы и полицаи сгоняли людей в сараи и поджигали их. Тех, кто пытался бежать, убивали на месте. В огне погибло 149 человек. Среди них было 75 маленьких жителей Хатыни. Чудом удалось спастись малышу Вите Желобковичу, который пролежал под телом своей матери. Другой мальчик, Андрей Барановский, был ранен в ногу, однако нацисты приняли его за мёртвого. Несчастные дети, пережившие трагедию, были спасены жителями соседних деревень. Хатынь и сегодня является священным местом для белорусов, символом горькой памяти и вечной скорби, трагедии, которая никогда не должна повториться.
Прочёсывая лес и выискивая партизан, немецкие солдаты вышли к деревне. «Они могли укрыться там», - показал один из гитлеровцев в сторону домов, рядком протянувшихся до горизонта.
1 минута
371,6 тыс читали