40,5 тыс подписчиков
Как составить себе капиталец в начале XIX века, если работаешь переписчиком за копейки в какой-нибудь конторе?
Переписать от руки пьесу господина Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума»!
В 1824 году Александр Грибоедов вернулся в столицу после 6-летнего отсутствия. С первых же дней петербургской жизни «голова пошла кругом». И было отчего. Представьте, что сразу несколько друзей и знакомых требуют от вас, чтобы вы поселились не на съемной квартире, а у них. Причина проста - вы написали произведение, которое печатать в журналах нельзя (цензура не разрешает!), а услышать хотят все. И желательно в исполнении автора.
Вот в такой ситуации оказался Александр Грибоедов, дипломат, музыкант и сочинитель. Грибоедов отчитывался в одном из писем:
«Читал я ее Крылову, Жандру, Хмельницкому, Шаховскому, Гречу и Булгарину, Колосовой, Каратыгину, дай счесть - 8 чтений. Нет, обчелся - двенадцать… Грому, шуму, восхищению, любопытству конца нет».
О пьесе заговорил весь Санкт-Петербург. Грибоедов поселился в съемной квартире Александра Одоевского на Торговой улице. И на этой квартире частенько собирались столичные ценители русской литературы… лично от руки, скрипя гусиными перьями, переписать текст.
Ситуация иногда складывалась комичная, если посмотреть на нее со стороны.
Потому что по комнате шагал самый настоящий гусар (а происходит всё в столице, полки в ней дислоцируются - гвардия и лейб-гвардия), держал в руке экземпляр «Горя от ума» и декламировал слова полковника Скалозуба:
"Да, чтоб чины добыть, есть многие каналы;
Об них как истинный философ я сужу;
Мне только бы досталось в генералы".
Декабрист Завалишин вспоминал, что молодые офицеры, уезжая в отпуск в имение, прихватывали такой вот от руки переписанный текст.
А как быть, если почерк гувернантка в детстве не поставила? Или нет времени сидеть с гусиным пером и чернильницей?
Существовала в те годы уже ныне забытая профессия - П И С Е Ц. Маленькая должность, потребность в которой была в каждом казенном и частном учреждении. Работу и чин получали только те, у кого разборчивый почерк. Ибо каракули разбирать никто не станет.
Канцелярские переписчики отличались скоростью работы: кто-то выполнял медленно, кто-то пошустрее.
Так вот те канцелярские чиновники, которые умели писать разборчиво + быстро, умудрились, как выражались в те времена, «составить себе капиталы» на пьесе, которая в школе сейчас вызывает отторжение, - «Горе от ума».
До сих пор считается, что это произведение - рекордсмен… по числу рукописных экземпляров.
2 минуты
21 марта 2023
495 читали