Найти в Дзене

Откуда брать время на саморазвитие. Почему иногда можно сокращать свой рабочий день


У меня выработался такой подход к работе: часть рабочего времени можно (нужно) выделять на саморазвитие. Мне кажется, что никто не может работать 8 часов с одной и той же производительностью, не отвлекаясь ни на что вокруг. Иногда нужно переключаться между видами деятельности, или хотя бы между задачами.

Я считаю, что каждому сотруднику важно уделять время в течение рабочего дня на саморазвитие: проходить курсы, корпоративные тренинги, брать консультации с экспертами, смотреть материалы с конференций и т.д. Если все приоритетные задачи сделаны, то часа 2 можно потратить на себя и свое развитие. В этом же также заинтересован и работодатель, чтобы сотрудники поднимали свой уровень квалификации.

Лично я сейчас уделяю время саморазвития на подготовку новых материалов к курсам: для своего курса по "Основам анализа данных", и для разработки курса по SQL для другой школы. Это также позволяет мне еще раз погрузиться в темы для структуризации материала и поднятия из памяти забытых вещей, которые могут быть полезны в работе.

Конечно это получается не всегда, при загрузке бывает приходится и больше часов посвятить работе, но это не есть хорошая практика. На одном зарубежном проекте нам говорили: "First priority is your personal issues, second - work issues, cause life is worth the most", компания была ярым противником овертаймов.

Ставьте реакции если согласны, что в рабочее часы также стоит уделять время саморазвитию
1 минута