1793 подписчика
ЦБ предлагает ввести специальные перечни данных, которые компании смогут не раскрывать
Банк России предложил создать для различных категорий российских компаний свой перечень данных, которые организации смогут не раскрывать из-за угрозы иностранных санкций, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, который знаком с проектом поправок.
При этом больший объем информации (в том числе даже обобщённую информацию о контрагентах и об их отраслевом и географическом распределении, об аудиторе, об оценщиках и регистраторе) смогут скрывать компании, которые уже попали под санкции, а также банки, которые являются уполномоченными в сфере гособоронзаказа. Такое же право смогут получить организации, зарегистрированные или ведущие деятельность в Крыму, а также структуры оборонно-промышленного комплекса.
К данным, которые компании смогут скрывать, относятся:
⭕️сведения о подконтрольных и контролирующих лицах;
⭕️информация о сделках;
⭕️данные об аффилированных лицах, а также о нынешних и бывших акционерах эмитента;
⭕️сведения о действующих топ-менеджерах, а также о тех, кто ранее входил в органы управления в течение последних трёх лет;
⭕️имена кандидатов в советы директоров компаний.
При этом компании, которые не подходят под эти критерии для сокрытия информации, также могут раскрывать часть информации, если она касается подсанкционного лица, уполномоченного в сфере гособоронзаказа банка, структуры ОПК или работающих в Крыму и на новых территориях лиц. В этом случае эмитент сможет не обнародовать информацию о таких лицах, об участии в капитале, если таковое имеется, а также о сделках. Кроме того, не будут раскрываться данные об операциях, связанных с выполнением гособоронзаказа, военно-техническом сотрудничестве, реализации продукции военного или двойного назначения.
1 минута
21 марта 2023