Найти в Дзене
1067 подписчиков

АДЫГЕЙСКИЙ СЫР. ПРОЩЕ НЕКУДА.


Самый быстрый сыр с выраженным сливочным вкусом. Кусочки можно даже поджарить на сковороде, он не расплавится.
Главное, понять прЫнцып. В сильно горячее молоко вливаем на выбор:
сыворотку или раствор лимонной кислоты или лимонный сок или уксусную эссенцию.
Молоко сворачивается, ждём минут 10, откидываем, солим.
Детали:
1. молоко греем МИНИМУМ до 80°. Это важно, иначе фиХня получится, не так свернётся.
2. То, чем вы хотите свертывать, отличается количеством. Например, у меня 20-литровая кастрюля и сворачивать я буду сывороткой. Сыворотки нужно литра три, а то и больше!!! То есть, в кастрюлю наливаем 15л молока, не 20. Крепкого раствора лимонной кислоты хватает полчашки. Да, на 20-литровую кастрюлю. Эссенции и того меньше.
3. Свернуться всё должно крупными хлопьями, увидите прозрачную сыворотку с желто-зеленым оттенком. ТОЛЬКО СЕЙЧАС ВЫКЛЮЧАЕМ ГАЗ.
4. Сырную массу я солю слоями. Выложила половину формы - присолила. Сверху тоже. Если нет крышки на форме, то сыр через каждые полчаса лучше перевернуть, чтоб он был красивый. И верх закрывать пленкой или пакетом целлофановым "в контакт", чтоб не заветрился.
На этапе выкладывания в форму можно смешать со свежим укропом👍
Мой сыр уже в форме, самопрессуется.
Листайте!!!
1 минута
293 читали