3790 подписчиков
"Рыболовный Беспредел" - карпятникам. Карповые катушки. Как выбрать?
✔ Корпус катушки. Как правило, корпуса всех безынерционных катушек делаются либо из графита, либо из металлических сплавов (магний, алюминий и т.п.). Отдавать предпочтение следует катушкам из металлических сплавов потому, что они имеют бОльшую прочность в области «лапки», которая является самым уязвимым местом, склонным к поломкам при неаккуратном обращении. Также плюсом катушек с облегченными металлическими корпусами является меньший вес, хотя в карпфишинге этот фактор вторичен.
✔ «Тяга» катушки. Этот фактор зависит от множества переменных. Во-первых, это передаточное число. Чем оно меньше, тем более силовой является катушка, и наоборот, чем большее передаточное число – тем большее количество лески за один оборот выматывает катушка и тем более скоростной она является. При выборе современной карповой катушки следует отдавать моделям, передаточное число которых находится в диапазоне от 1:4.5 до 1:5.2. Во- вторых, это размер катушки. С увеличением размера катушки увеличивается и размер механических элементов (в первую очередь, размер и «шаг» зубьев главной пары). Считается, что с увеличением размера катушки на 1000 мощность катушки возрастает на 8-10 % (разумеется, речь идет об увеличении физических размеров катушки, а не только шпули, как любят делать некоторые производители). Именно по этой причине малые модели карповых катушек (до 5000 размера) подходят в большей степени для фидерной ловли, нежели для ловли трофейной рыбы.
✔ Байтраннер (от англ. Baitrunner - бегущая наживка). Отсутствие этого элемента снасти делает невозможным карповую рыбалку в принципе. Данный механизм обеспечивает свободный сход лески во время поклевки карпа, включается после установки удилища на подставку. Конструкция байтраннера устроена таким образом, что он сдает леску без препятствий и выключается простым поворотом ручки катушки. Регулируется байтраннер отдельно от фрикционного тормоза катушки. По сути, карповая катушка обладает двумя тормозами, независимыми друг от друга – классическим фрикционным, работающим во время вываживания и байтраннером, беспрепятственно сдающим леску. Кроме непосредственного процесса ловли, байтраннер полезен и при разведке водоема с помощью маркерного поплавка. С его помощью можно производить промер глубины и сдавать леску, не изменяя настроек основного фрикциона, что существенно облегчает поиск перспективного места для ловли.
✔ Карповая ловля, как правило, происходит на значительном удалении от берега. Забросы в 100-150 метров являются обыденным делом, поэтому еще одним важным требованием, предъявляемым к карповой катушке, является повышенная лесоемкость шпули. Некоторые модели карповых катушек вмещают на своих шпулях до 350-400 метров лески диаметром 0.3 мм. Как правило, карповые катушки комплектуются несколькими сменными шпулями разного профиля и лесоемкости.
2 минуты
22 марта 2023