5494 подписчика
В фойе театра "Мастерская Петра Фоменко" 17 марта открылась и до 30 мая работает вот такая выставка. На мой взгляд, отличная идея - предоставлять площади для работ художников, тем более, что у театра и в самом деле обширные пространства, где можно неспешно, не мешая друг другу рассмотреть все картины.
Итак, художник Александр Лабас. Признаться, не только вижу его работы впервые, но и имя его тоже слышу в первый раз. А между тем, он - довольно значительная фигура художественного мира двадцатого столетия.
Ровесник века, он пережил все катаклизмы 20го столетия и умер в 1983 году, буквально накануне новой волны глобальных перемен.
Родившись в Смоленске, в десятилетнем возрасте переезжает в Ригу - отцу, известному редактору, предлагают там работу. Затем - Москва, учеба в Строгановском училище, знакомство с Ильей Машковым, активистом "Бубнового валета", учеником Серова, Коровина, Аполлинария Васнецова, учителем многих известных художников и скульпторов, в частности, Веры Мухиной.
После революции, в 1925 году, Александр Лабас вместе с Юрием Пименовым, Александром Дейнекой и Давидом Штеренбергом организует Общество художников-станковистов (ОСТ), одно из крупнейших творческих объединений, девизом которого становится "Современной теме - современную форму".
В конце 20х годов Лабас начинает работать в театре в качестве художника-оформителя, и это буквально спасает его от гонений и безработности, когда в 1933 году после выхода книги Осипа Бескина "О формализме в живописи" начнется борьба с формализмом, продолжавшаяся вплоть до оттепели второй половины пятидесятых.
Помимо театральных работ, Александр Лабас будет заниматься панно, панорамами и диорамами для музеев, павильонов и выставок.
Первым за долгие десятилетия глотком свободы станет молодежный фестиваль 1957 года, в рамках которого случится работа в международной студии вместе с участниками фестиваля. И лишь в 1966 году состоится первая выставка с участием Лабаса как художника-станковиста, а ведь ему уже 66! Воистину в России нужно жить долго, потому что первая персональная выставка будет лишь десять лет спустя, когда художнику исполнится семьдесят шесть, затем - участие в выставках в Центре Жоржа Помпиду в Париже (1979) и в ГМИИ им. Пушкина в Москве (1981).
В стенах театра Фоменко показаны в основном портреты, написанные им в разные годы, больше всего мне понравился первый и еще седьмой, а Вам?
1. А. Эйнштейн, 1950 г., бумага, уголь
2. портрет киноведа О.Т. Нестерович, 1963 г., холст, масло
3. портрет А. Мурик, 1946 г., холст, масло
4. Ника, 1947 г., картон, масло
5. Девушка в самолете, 1977 г., картон, масло
6. портрет девушки, 1956 г., картон, масло
7. портрет Г. Ангаровой, 1953 г., холст, масло
8. Женский портрет, 1948 г., холст, масло
9. В мастерской художника, 1982 г., холст, масло
2 минуты
23 марта 2023
113 читали