18,5 тыс подписчиков
Искать должников ЖКХ будут через суды
Долги россиян за жилищные и коммунальные услуги взыщут в упрощённом порядке, и искать должников будут сами суды. Как эта схема теперь работает?
Совет Федерации одобрил закон, позволяющий подавать иск о взыскании задолженности по оплате домового машино-места и коммунальных услуг, если истцу неизвестны сведения об ответчике по делу. Данная новость очень обрадовала коммунальщиков.
Дело в том, что действующая редакция Гражданского процессуального кодекса (ГПК) РФ предполагает, что при подаче иска в суд нужно указать подробные сведения об ответчике (не только его фамилию и место жительства, но и дату рождения, ИНН и другие данные). Эта норма была введена чуть более трёх лет назад, и тогда её необходимость объяснялась требованиями исключить ошибки при взыскании долга с однофамильцев или иных лиц, которые не имеют отношения к заявленным долгам.
Сейчас решили, что некоторые истцы вправе обращаться в суд, зная неполные данные ответчика, а дальше судебная система сама должна установить все необходимые сведения и таким образом защитить права тех, кто взывает о помощи.
Безусловно, новый закон играет на руку заявителям. И ещё принятые поправки решают вопросы, связанные с техническими ошибками: они будут исправляться самим судом. А гражданам-ответчикам теперь надо иметь серьёзную аргументацию для обоснования своей позиции, надеяться на неподачу иска или на прекращение судебного разбирательства в связи с отсутствием данных точно не стоит.
То есть получается, что взыскатели, в частности коммунальные компании, получили законный инструмент, позволяющий им в упрощённом порядке привлекать должников к ответу сразу через суд.
В теории и сейчас при подаче иска можно не указывать все реквизиты ответчика, то есть вроде бы мало что меняется.
Однако по факту новый закон — это продолжение института судебных приказов и некоего упрощения судопроизводства по ряду дел
С точки зрения граждан, новая норма несколько сужает их права, а вот для управляющих компаний новый закон сулит сокращение затрат на взыскание долгов, которые, по большому счёту, оплачивают добросовестные плательщики.
1 минута
21 марта 2023
294 читали