Найти тему

Сегодня, в ночь с 21 на 22 марта, во всем адыгском (черкесском) мире отмечают Новый год. Этот праздник всегда сопровождался обрядовыми играми, танцами, песнями, играми. И относился он к праздникам, связанным с весенне-полевыми работами.


Адыгский Новый год праздновали три дня. Первый день считался семейным. В новогоднюю ночь бодрствовала вся семья, даже самым маленьким детям не позволяли уснуть — новый год должен был встретить каждый член семьи.

После новогоднего семейного застолья с обрядовыми блюдами затевались ритуальные игры, в них участвовали и взрослые, и дети. Игры проходили оживленно и увлекательно. Кроме того, все дети загадывали свои желания, которые должны были непременно сбыться в Новом году.

В понимании адыгов 21 марта, первый день Нового года - день отделения «тепла от холода», предвестник щедрых даров милостивой матери-природы. В этот день соседи, родственники, односельчане ходили друг к другу и поздравляли с Новым годом. Дарить было принято именно то, в чем нуждалась семья больше всего. Ритуал преподнесения подарка проводился в шутливой форме. Дарящий настоятельно просил одолжить ему то, чего, наверняка, не было в семье и, услышав, что нет того, что он просит, с радостью, с добрыми благопожеланиями вручал свой подарок главе семьи.
1 минута