Найти тему

🧁Самый легкий рецепт кулича, который я готовлю каждый год🧁


Пасха – это светлый праздник. Его любят за доброту и тепло. На праздник хочется собрать родных и накрыть стол. И, конечно, основным украшением станет кулич. Предлагаю попробовать пасхальный кулич, рецепт приготовления которого простейший. Ароматная выпечка без изнурительного процесса.

ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БУДУТ НУЖНЫ:

✅молоко – 180 мл (необходимо использовать теплое, но не горячее);
✅живые дрожжи – 20 гр.;
✅мука – 500 гр. (обычная пшеничная);
✅сливочное масло – 80 гр.;
✅яйцо – 2 шт.;
✅сахар – 100 гр.;
✅ванильный сахар – 1 ч.л.;
✅соль – 1 ч.л. без горки;
✅сухофрукты (изюм) – 50 гр.;
✅цукаты – 50 гр.;
✅цедра апельсина или лимона (по желанию).

ДЛЯ ГЛАЗУРИ БЕРЕМ:

✅сахарная пудра – 100 гр.;
✅лимонный сок – 1 ст.л.;
✅белок 1 яйца.

❗Сухофрукты и цукаты можно использовать любые, которые нравятся. Цедры будет достаточно лишь с половины фрукта. Такого количества продуктов хватит на 2 кулича под формы 13*9.

КАК ГОТОВИТЬ:

ДЕЛАЕМ ОПАРУ

🐥Смешиваем молоко, дрожжи, ч.л. обычного сахара и 100 гр. муки. Перемешиваем и даем подойти 20 мин при комнатной температуре.

🐥В миске смешиваем яйца.

❗Кстати, чтобы для глазури не потребовалась выбрасывать желток, белок яйца откладываем в сторонку. Получится 2 яйца и 1 желток для замешивания теста.

🐥Взбиваем яйца, сахар и соль до образования пены, лучше использовать миксер.

Масло растапливаем и вливаем к яичной массе.

🐥Просеиваем туда же муку и добавляем поднявшуюся опару.

🐥С помощью ложки замешиваем липкое, тягучее тесто для куличей.
Далее месим рукой предварительно смазанной слегка подсолнечным маслом, чтобы тесто не липло.
Вымешиваем около 10 минут. Тесто получится податливым и эластичным. Накрываем его и даем дойти около 1,5 часа. Оно увеличится 1,5-2 раза.

🐥Засыпаем цукаты, сухофрукты и цедру. Перемешиваем тесто.
🐥Делим на две части и выкладываем в формы. Даем постоять еще час под полотенцем, чтобы тесто поднялось.

🐥Ставим выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку 35-40 минут. В конце для придания красивого румяного цвета можно на минут 5-7 включить режим конвекции.

ДЕЛАЕМ ГЛАЗУРЬ

🐥Миксером взбиваем белок и постепенно подсыпаем пудру. В конце добавляем сок лимона и взбиваем до однородной белой массы. Должна получиться густой и тягучей.

🐥Остывшие куличи обильно смазываем глазурью. Можно посыпать любыми украшениями, а можно оставить просто с белой верхушкой.

Куличи по такому рецепту получаются воздушными внутри, ароматными и очень вкусными. Порадуют вас и ваших близких.

💓Дорогие друзья! Искренне благодарю всех и каждого за поддержку в виде лайка и репоста. Ваши комментарии очень важны для меня. Всегда интересно узнать про чей-то опыт. Подписывайтесь на канал и делитесь мнением. Рада конструктивному и позитивному общению. 💓
2 минуты
106 читали