Найти в Дзене

ВОПРОС СТУДЕНТА ПРЕПОДАВАТЕЛЮ


Открываем новую рубрику "Вопрос студента преподавателю", в которой вы больше узнаете о тех, кто преподает в ИГХТУ.
Знакомьтесь: декан факультета Факультета неорганической химии и технологии (НХиТ) Белова Наталья Витальевна

– Если не доктор химических наук, декан факультета и профессор кафедры физики, то кто? Кем бы Вы могли быть, свернув однажды в другом направлении?

Н.В. Белова: Знаете, есть такая шутка, что «Педагог – это не профессия, это диагноз». Так вот, это мой диагноз на 100%. В детстве сначала мечтала быть воспитателем детского сада, потом какое-то время хотела быть музыкальным работником. Потом, конечно, учителем. Причём до середины 10 класса я была уверена, что пойду на филфак. А т.к. в нашей семье педагогов было очень много, моя мама собрала маленький семейный педсовет, и меня стали убеждать, что в пединститут идти вообще-то не стоит. Однако, поняв, что переубедить девочку не удается, мои родственники стали уговаривать меня хотя бы не идти на филфак (большая нагрузка на глаза, много читать, да потом проверять сочинения и т.п.). Ну, если не филфак, сказала я, тогда химия!

– Такой разброс: физика и русский с литературой. Как-то очень далеко друг от друга.

Н.В. Белова: Дело в том, что в школе мне нравились практически все предметы, и не было особого предмета, который вызывал бы некую неприязнь. Т.е. мне хотелось быть педагогом, а вот в какой области – уже не так важно. Я закончила Ивановский государственный университет, получила диплом по специальности «Химик. Преподаватель.», работала м.н.с. на кафедре физики тогда еще ИХТИ. И в какой-то момент зав. кафедрой Георгий Васильевич Гиричев мне сказал: «Пойдешь преподавать!». Я даже опешила: «Физику?? Нет, не хочу», а он мне ответил: «Ты преподаватель, и какая тебе разница, что преподавать?». Так я и пошла преподавать физику.

- Какое Ваше качество, навык, неоднократно помогали в жизни?

Н.В. Белова: Мои друзья уверяют, что я неисправимая оптимистка…Ну и, конечно, чувство юмора!

– Первая, именно Ваша, сессия. Какие эмоции, впечатления, как готовились? Звали халяву?

Н.В. Белова: Насчёт «халявы». Это вообще очень весело. Об этой традиции я узнала, уже когда сама была преподавателем и жила в 5-ом общежитии химтеха. Как-то раз слышу, что-то такое кричат из окон, а это было лето, и, конечно, у всех окна открыты. Я сначала понять не могла, что это. Потом уже мне объяснили, что это студенты зовут «халяву». А чуть позже ко мне на экзамен пришла девочка с зачёткой, замотанной верёвочкой, и стояла её разматывала. Это, оказывается, чтобы халява не убежала, её вот так нужно «поймать». Когда мы учились, у нас таких «стойких» традиций не было. Если о чем-то и рассказывали (вроде пятака под пятку), то выполнять, конечно, не выполняли. Единственное, что было: у меня всегда отбирали ручку после экзамена (а на экзамен я всегда заходила первой), считали, что она счастливая. И еще, только на 5ом курсе я случайно узнала, что в сессию, оказывается, нельзя стричься. А я-то как раз всегда стриглась в сессию, потому что в другое время все было некогда.

– «Квантовая химия», «Строение молекул», «Строение вещества», «Компьютерная химия», даже диссертация посвящена строению и энергетике определённого класса соединений. Что или кто у выпускницы биолого-химического факультета пробудило такой интерес, такую любовь к этой теме? Заведующий кафедрой физики Гиричев Георгий Васильевич?

Н.В. Белова: Нет, это случилось еще раньше, до встречи с Георгием Васильевичем. В университете «Квантовую химию» и «Строение вещества» у нас преподавала Нина Ивановна Гиричева. Но встретились мы с ней  еще до ее лекций. В комсомольском бюро биолого-химического факультета ИвГУ меня назначили ответственной за студенческое научное общество, а Нина Ивановна отвечала за научную работу студентов среди преподавателей. Так что начали мы с ней общаться «по общественной линии». Ну и я приходила к ней на кафедру, и мне было очень интересно узнать, а чем это они таким занимаются. Так само собой и получилось, что свои первые шаги в науке я делала под руководством Нины Ивановны. Ну а она уже, можн
ВОПРОС СТУДЕНТА ПРЕПОДАВАТЕЛЮ  Открываем новую рубрику "Вопрос студента преподавателю", в которой вы больше узнаете о тех, кто преподает в ИГХТУ.
3 минуты