Найти тему

Готовлю инструменты для своего курса в Москве по изготовлению больших изделий.



Материал ясень. Только сам мастер знает какой и как изготовить себе инструмент, под себя, под свою руку, под свою потребность. За годы работы с глиной этот процесс всегда совершенствуется, каждый изгиб нужен, ты им пользуешься.
Умея делать инструмент себе, ты понимаенкакой он должен быть, где подточить, ведь он стирается, всё таки глина это абразив.
После вырезания, заточки, шлифовки, ах да, отверстия же, ставлю клеймо, и отправляю в раскалённый масляный раствор. Масло использую льняное, как раньше люди использовали для покрытия деревянной утвари в доме.
Выглядит процесс, как будто жарю картошку)) но тут почти то же, дерево пористое в любом случае. И даже сухая древесина имеет влажность до 8%. В расскалённом масле эта влага выпаривается, выходя из пор. А древесина в свою очередь ещё больше уплотняется, где поры остались, происходит замещение маслом.
Весь процесс называется стабилизация древесины, так раньше делали все оружейники(приклады, рукоятки ножей, топоров) инструментальщики (рукоятки молотков, киянок, топоров, стамесок)
В первую очередь я делаю инструмент себе, для удобства работы, чего и вам желаю.
1 минута