Найти тему
1084 подписчика

Иногда на сайте Тупа-Германия требуется отключать и включать формы приёма заявок по тем или иным причинам. Так как движок там самописный, а значит и самобытный, то админки на эти странички нет. Я их просто накидывал по принципу копи-паст, когда надо было. А тут гляжу: уже второй десяток страниц набрался, а я всё через код админю. Ну, думаю, пришло время сделать-таки админку и чекбокс "Активно". А то как-то часто в последнее время приходится файлики с php кодом изменять.


Сначала, известное дело, надо таблицу базы данных создать. Я уже было полез по старинке в phpMyAdmin, но вовремя вспомнил, что есть же чатГПТ всемогущий, да ещё и четвёртая модель вышла. Написал ему, так и так, нужна таблица MySQL, поля такие-то, типы такие-то. Он мне сгенерил скрипт создания этой таблички. Запустил скриптик, готово.

Дальше беру уже существующие админские скрипты свои, которые я для модерации комментариев когда-то писал с нуля, и говорю, ты понимаешь этот код? И всё содержание файла копирую. ЧатГПТ говорит: ага, всё понимаю, тут вот авторизация, определяем корневую папку, затем безопасно читаем параметры из запроса, затем определяем аякс это или обычный http, потом на основе параметров считываем из базы данных информацию и отображаем в виде HTML. Секунд 20 ему понадобилось, чтобы разобраться.

Ну, пишу ему, давай теперь в коде поменяем так, чтобы админка была для той таблички, которую ты создал чуть раньше. Бот мне всё написал. Ещё и рекомендаций накидал, что надо расширить java-срипт и проверить, что в базе данных всё норм сохраняется. Потом также попросил его по примеру сделать формочку для редактирования. Ну и java-скрипт этот ему кинул, мол, на, добавь-ка туда что надо.

Сижу, значит, за Максом слежу, да код по разным файликам раскидываю и компоную. Через 10 минут всё готово вроде. Запускаю — не работает. Оказалось, в одном месте я поле switchOff из базы данных заменил на active в коде, чтобы понятнее было по смыслу о чём речь. А он в запрос сохранения к базе тоже active написал. Но я по логам это увидел и ошибку нашёл.

В общем, чистого времени понадобилось 15 минут, из которых код генерился в общей сложности 3 минуты, а остальное время я тупил, куда это всё сохранять и ошибку искал.

Если бы не бот, у меня бы ушло на кодирование и отладку часа 2. Но это оптимистичный прогноз. Учитывая, что рядом сидел Макс и объяснял мне, что он хочет ехать в Прагу и кататься там на метро, то вряд ли и за 4 уложился, потому что объясняет Макс сурово, например, лупит планшетом папу-тупицу по голове. Это, знаете ли, не способствует концентрации и креативности.

А бот пишет без ошибок, наоборот, ещё и подсказывает, мол, что-то вот тут не та функция используется, можно вот так написать. Или, что код плохо читается, давай оптимизируем.

Но самое интересное началось потом. Нашефсё фирмы, сотрудница Ольга, которая тянет кучу разных задач, пожаловалась, что форма запроса страхового полиса неправильно рассчитала цену. Расчёт надо было делать по цене для пожилых, а она посчитала, как для молодого. В итоге пришлось на калькуляторе стоимость считать, но цена клеинта не устроила. Попросил денег вернуть. Куча работы и ноль дохода. Надо исправить.

Я хватаю код расчёта тарифа, который весьма самобытный, так как это внутренний скрипт paperform. Кидаю чатГПТ: понимаешь, что за логика? Он за 5 секунд мне полный анализ кода. Да, это почти sql, всё понятно: расчёт цены в зависимости от возраста и количества дней.

У меня челюсть в пол! Какого чёрта?! Там ни намёка, что это евры считаются! Там даже переменной этой нет, всё на лету! Спрашиваю: как ты понял? Он отвечает: идёт округление результата до второй цифры после запятой. Я в шоке, пишу: офигеть. Он: ну да, программирование сложная штука, можно творить разные вещи, например рассчитывать стоимость медицинского страхового полиса.

Тут я совсем в осадок выпал, потому что ладно он догадался, что это цена считается, это я ещё понимаю, но что речь о полисе... Я даже не стал спрашивать, как это он докумекал.

Кстати, ошибку он сразу нашёл, там в одном условии вместо строго "меньше" затесалось "меньше или равно".
Иногда на сайте Тупа-Германия требуется отключать и включать формы приёма заявок по тем или иным причинам. Так как движок там самописный, а значит и самобытный, то админки на эти странички нет.
3 минуты
1189 читали