Найти тему
15,3 тыс подписчиков

Снова хочу вернуться к творчеству Александры Васильевны Щекатихиной-Потоцкой (1892- 1967) - русской и советской художницы, графика, мастера росписи по фарфору.

Работы художницы - настоящее волшебство, истоки которого лежат в детстве. Александра родилась в старообрядческой семье: её бабушка была искусной вышивальщицей, а дед иконописцем. В живописи художницы присутствовало увлечение народным творчеством, иконописные приемы.
Своим главным учителем Щекатихина-Потоцкая считала Николая Рериха, который развивал интерес к русской истории, славянской мифологии и фольклору. Сказочно-фантастические сюжеты были родной стихией Александры. Росписи напоминают театральную сценку - каждое изделие раскрывает какую-то историю, сюжет.
В прошлом посте, мы смотрели "рыбную" тему в творчестве художницы, строили версии об их значении и символизме. Сегодня - сказочные, фольклорные мотивы, и в некоторых из них снова присутствуют рыбы! Это уже точно не простое совпадение! А Вы заметили их?))
1. Чайник. Из чайного сервиза "Свадебный" 1930-е гг.
2. Сахарница. Из чайного сервиза 1930-е гг.
3. Блюдо "Русалки" 1925 г.
4. Блюдо. Из чайного сервиза 1930-е гг.
5. Тарелка с изображением парня, подбивающего сапоги 1925 г.
6. Блюдце 1922 г.
7-10. Предметы с росписями Александры Васильевны Щекатихиной-Потоцкой из Всероссийского музея декоративного искусства, фото автора
Источник: goskatalog.ru
1 минута
694 читали