Найти в Дзене
104,8 тыс подписчиков

Вообще, если мы посмотрим на риторику «администрации Авраама Линкольна» в период Гражданской войны в США, то первоначально она вообще не была «антирабовладельческой». Указывалось, что основная цель «федералов» в войне — это не допустить распада страны. Мол, воюем-то не против рабства, воюем за единую нацию.

Более того, в дальнейшем, чтобы сохранить лояльность рабовладельческих штатов, которые поддержали Север (а такие были), Линкольн схитрил: отменил рабство только на территориях «мятежников», стремясь посеять там смуту восстаний. Прокламация об освобождении рабов 1862 — 1863 гг. декларировала именно такие условия.
Наконец, знаменитейшая Тринадцатая поправка к Конституции США была принята Конгрессом только в начале 1865 года. А вступил в силу она... только в декабре 1865 года. Сам Авраам Линкольн к этому моменту уже был убит.
Что уж совсем интересно, так это то, что Тринадцатая поправка оставила заметные «лазейки» для бывших рабовладельцев. Нет, я сейчас даже не про сегрегацию.
Широкую практику получила так называемая «аренда заключенных», когда плантатор мог себе позволить использование на своем частном производстве заключенных (в основном — чернокожих). В нескольких штатах бывшим рабам запретили... менять место работы без разрешения работодателя (таким образом, попытавшегося найти другое место работы бывшего раба можно было легко посадить, а дальше — «аренда»). Фактически были возрождены «черные кодексы» (в том числе и на Севере), урезавшие бывшим рабам зарплаты и права...
Вообще, если мы посмотрим на риторику «администрации Авраама Линкольна» в период Гражданской войны в США, то первоначально она вообще не была «антирабовладельческой».
1 минута
30,1 тыс читали