884,8 тыс подписчиков
Почему 21 марта называют Солнцеворотом или Вербоносицей
На Руси 21 марта считалось началом нового года. В современности дата известна как день весеннего равноденствия и означает момент, когда Солнце в годичном передвижении пересекает небесный экватор. С этого дня весна необратимо берет законные бразды правления: день становится длиннее, а ночь короче. Солнце переходит из Южного полушария в Северное, что означает наступление астрономической весны.
Природу старались активно пробудить ото сна. Поэтому устраивали праздничные гуляния, громко пели песни, водили хороводы, прыгали через огонь, отжечь, отсечь все старое и плохое. В это время прилетали первые птицы. Человек, который видел первым вестника весны — жаворонка, получал кулич в его форме.
Женщины пекли из теста печенье в форме птиц, раздавали их детям, а те выбегали с ними на улицу и «запускали» в небо. Если получалось подбросить, а потом поймать «птичку», это расценивалось как добрый знак. На Вербоносицу тесто нередко прятали небольшие безвредные предметы, перед тем как отправить противень в печь. Это могла быть нитка, ягода, уголек, пуговица, луковица и так далее. По тому, что досталось каждому из родственников, определяли его судьбу на ближайшее время.
День весеннего равноденствия считался магическим. В эту мартовскую ночь девушки гадали на будущее. Приснившиеся сны считались вещими. В древности верили, что в этот день сходит на землю бог Солнца. Он проверяет и помогает в благих делах.
Молодые девушки на Солнцеворот пели обрядовые песни веснянки. Мужчины разжигали костры. Через пламя проводили домашний скот и прыгали сами, чтобы избавиться от различных недугов и встретись Весенний Солнцеворот обновленным.
К середине марта обычно распускалась верба. Веточки с пушистыми почками приносили в дом. Ими выметали из избы все старое и негативное, а также хлестали себя и других, чтобы уберечь от несчастья.
1 минута
21 марта 2023
1764 читали