865,5 тыс подписчиков
21 марта верующие чтут память святого Лазаря Мурманского.
Кто такой Лазарь Мурманский
Преподобный Лазарь жил во II веке. Он родился в Константинополе, где в последствии и принял иночество в Высокогорском монастыре. Житие Лазаря было написано им самим и считается первым автобиографическим произведением на Руси. Он получил прозвище Муромского, Мурманского или Олонецкого по названию острова, расположенного в современной Карелии.
Примерно в возрасте 45 лет монах был направлен в Новгород по поручению кесарийского епископа Василия. Ему надлежало списать икону Софии, Премудрости Божией, а также описать все новгородские церкви и монастыри. Он усердно трудился в течение десяти лет, а после кончины местного архиепископа стал собираться на родину. Однако ему во сне явился святитель Новгородский вместе с епископом Кесарийским и указали ступать на север, к острову на озере и основать обитель.
После трудного путешествия Лазарь добрался до необитаемого Мурманского острова на Онежском озере. Преподобный поселился в хижине, но не мог жить в уединении, поскольку на остров часто приплывали представители местных племен. Им не понравился чужак, поэтому они стали угрожать Лазарю, избивать его и выгонять.
Один раз мужчины подожгли монашескую хижину, в которой лежала икона Богородицы. Святыня не пострадала от огня, а Лазарь услышал голос: «Неверные люди станут верными, будет единая Церковь и единое стадо Христово. Поставь на сем месте церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы».
Один раз старейшина местного племени обратился к Лазарю за помощью в исцелении слепорожденного ребенка. Преподобный вылечил его с помощью молитвы, святой воды и иконы. После этого случая к старцу стали приходить отшельники из разных уголков, в том числе из Византии. Вместе они построили деревянные церкви в честь Воскрешения Лазаря и Успения Пресвятой Богородицы Печерской.
Лазарь Муромский умер на 105-м году жизни и был похоронен возле Успенского храма.
1 минута
21 марта 2023
122 читали