4544 подписчика
Роль гражданского общества в СВО ограничивается сборами средств на покупку недостающего снаряжения. Никакого надлежащего контроля армии со стороны общества, как это должно быть, нет. Поэтому мы ещё не скоро узнаем своих настоящих героев. Нет, отдельные персонажи появляются, то только под давлением неопровержимых улик.
Во всех остальных случаях военная опасность делает общественный контроль невозможным. То есть даже, когда мы знаем, что гражданский образец дешевле военного в 3 раза, ничего сделать нельзя.
Максимум - нам расскажут про сложности сертификации или сошлются на военную тайну. Возможно, отчасти поэтому случается так, что беспилотник за 11 млн по паспорту способен на многое, а на деле ведет себя, как Карлсон - «улетает, но обещает вернуться».
И ввиду пока что ещё продолжающейся милитаризации общественной жизни (не везде и не во всем, но дрейф в эту сторону идёт) вряд ли гражданский контроль в ближайшее время будет возможен.
В свою очередь, армия и различные армейские формирования станут важным сегментом общества. Они уже сейчас занимают активную позицию и вмешиваются в политические процессы. Да, на начальном этапе борьба идёт за место на кладбище, но в дальнейшем - военизированные формирования, их командиры и активные участники станут важными действующими лицами в борьбе за власть и ресурсы, разумеется, не в стиле Латинской Америки, у нас же все-таки правовое государство.
1 минута
21 марта 2023
695 читали