Найти тему
19,4 тыс подписчиков

Лет 15-20 назад, когда на просторах интернета ещё и не пахло соцсетями и мессенджерами, я часами пропадала на форумах. В частности, любила два: "Дачный клуб" и "Цветущая дача".

Мне, кстати, до сих пор больше нравится формат подачи информации именно на подобных форумах. Там можно было найти нужную тему, прочитать про чужой опыт, задать вопрос старожилам и знатокам.
Но плюсы зачастую становятся минусами. Так случилось и здесь. Поначалу всё было хорошо, но постепенно всё превратилось в какой-то междусобойчик. Старожилы организовали свою кучку (в основном это ярко проявлялось на цветочном форуме), стали встречаться вживую, получилось что-то типа клуба в клубе.
Вроде бы что тут плохого? Люди сошлись на теме общих интересов, подружились... Да, но при таком раскладе остальные себя стали чувствовать как-то странно. Вроде как есть суперзнатоки и простые смертные, до общения с которыми первым не очень и хочется снисходить.
Задаст кто-нибудь из новичков вопрос, ему в ответ свысока, через губу - полистайте сначала нужные темы, там всё это есть, двадцать раз уже отвечали. Как будто бы трудно ответить, если знаешь.
И ещё мне не нравилось то, что все подгонялись под один шаблон. Тогда модно было восхищаться тем, что на участке нет огорода. Девушки выращивали шикарные сады - розы не розы, сочетания, компаньоны... Пышно, красиво, стильно, роскошно. Без дураков - не хуже чем у профессиональных дизайнеров. Те же, у кого это не так, не воспринимались в принципе. Типа, что ты сюда зашёл, здесь почти что профи, а ты кто? Нет, могли и похвалить, но так, как хвалят ребенка - молодец, кашку скушал).
Не всё, конечно, было так уж плохо, но для того, чтобы человека отвратить от чего-нибудь, много и не надо. Один щелчок по самолюбию, другой. И вот уже перестаешь общаться, только читаешь. А потом и читать перестаешь, слава Богу, в других местах можно найти информацию. И уходишь совсем.
Так и я постепенно ушла и забыла.
А вспомнила об этих форумах сегодня, просматривая старые фото с моей прежней дачи. Какое-то фото моего цветника, казавшееся мне невероятно красивым тогда), я рискнула опубликовать на форуме. Конечно, на фоне красот продвинутых форумчан оно оказалось жалким и неуместным).
Сейчас я и сама вижу, как у меня всё было убого, даже другого слова не подобрать. Но тогда-то я считала, что это здорово, я любила свою маленькую дачу, свои цветы и грядки, я столько вложила туда труда и вдохновения!
На форуме меня, естественно, проигнорировали, кто-то написал "мило" и всё.
Из всего можно извлечь свои уроки. И я их извлекла.
Первый - глупо и унизительно соваться со своими похвальбушками туда, где уровень априори выше.
Второй - для каждого дачника свой участок, свои цветы, поделки, идеи очень дороги. И пусть его сад не идеал, пусть наивен и не как с картинки, пусть зарос и в сорняках, но он для него - самый лучший.
Поэтому я никогда себе не позволяю кого-то осудить или снисходительно хмыкнуть. Я искренне считаю, что каждый вправе делать так, как ему кажется красивее и комфортнее, пусть это даже где-то и расходится с общепринятым мнением о том, каким должен быть цветник, огород и так далее.
Нравится тебе запущенность и "дикость" - классно! В этом, и впрямь, есть своя прелесть. Для кого-то. Для меня, например, если не чисто, то и не красиво. Ну вот такая особенность восприятия. А кого-то это раздражает. Даже есть такие мнения: "Ой, ну надо же, расфуфыра с потугами на дизайн! С пинцетом, наверное, ходит, сорнячки выщипывает. Мне так не надо, у меня всё естественно."
Или ещё: "У тебя так всё ухоженно, не то что у меня, неряхи." Это у меня одна знакомая так любит говорить.
Сколько раз я ей абсолютно искренне отвечала: "Если тебе так нравится - это самое главное. Мне нравится по-другому, вот и всё." Нет, все равно, каждый раз одно и то же. То ли не верит в мою искренность, то ли комплексует, то ли, наоборот, чувствует своё превосходство надо мной.
Жизнь многообразна, люди все разные. Не стоит подходить ко всем с одинаковыми мерками. И ещё - надо стараться щадить самолюбие других людей. Не унижать их достоинство даже в малом.
Вот такие размышления с утра.
3 минуты
1717 читали