Найти тему
1813 подписчиков

Для любителей грузинской кухни. ☺️

Есть у меня одно любимое блюдо, которое мало кто из вас, дорогие, не то, чтобы пробовал, вряд ли слышал о нем.
Называется оно - «Хабизгины».
Это очень похоже внешне на хачапури, но начинка сыр с картофелем. Тесто я делаю самое простое, на кефире. А точнее, в миску с мукой (примерно 1-1,5 кг), наливаю литр кефира комнатной температуры, чайную ложку соды, 1/2 столовую ложку соли и вымешиваю тесто. Для начинки отварной картофель и сыр прокрутить в мясорубке, и в пропорциях 50/50 хорошо размешать. Раскатать тесто, поместить начинку, собрать по форме как хинкали. Снова раскатать и выпекать на горячей сухой сковороде. По мере готовности перевернуть на другую сторону. После приготовления снять со сковороды и обильно смазать сливочным маслом. Это очень вкусно.
Вполне возможно, что это осетинское блюдо, не буду спорить. Хабизгины в нашей семье появились благодаря грузинской родне из Казбеги и Горисцихе (у горы Казбек). Мой папа родился напротив горы Казбек, а это почти на границе с Осетией. И кстати,, все мохевцы, по фамилии Чкареули - мои родственники, однофамильцев не существует.
Но все мохевцы (жители казбекского района) это блюдо всегда считали своим. И думаю, с тех пор ничего не изменилось 😁☺️
В общем,,, если вы это когда-то попробуете, вам очень понравится! Блюдо - пальчики оближешь! Не поленитесь, сделайте дома Хабизгины! Приятного аппетита.
1 минута