Найти тему
18 подписчиков

"Аналитика художественного" - это рубрика, где я анализирую и просто восхищаюсь находками других художников и часто скрытым от первого взгляда устройством картин и других подобных произведений.


"Аналитика художественного: христианское искусство" - истории про всякие необычности, большие и маленькие, из мира христианского искусства, древнего и современного.

Итак, история первая.

Сюжет - картина современного художника Игоря Михайловича Орлова "Связь времëн. Воспоминания о Рублëве", холст, масло, 160х160 см, 1986 год. (Фото из каталога, с небольшой засветкой слева вверху, прошу прощения).

Перед вами - осмысление темы рублёвской "Троицы": только в этой картине - в отличие от иконы - Она находится не в предвечности Своего благобытия, а переносит его великий отсвет в дом, обычный деревенский дом. В наш с вами дом.
Несимметричное "разнесение" Ангелов по краям стола может немного смутить знатока рублëвского шедевра.
Но, в данном случае, автор, вероятно, намеренно несколько разворачивает монолитный круг Ангелов, чтобы яснее впустить быт, земную жизнь в диалог Троицы. В конце концов, не это ли - вхождение очищенного земного мира, нашего мира в мир Божий (обожение, есть такой термин) - та главная цель творения Мира и Человека?

...На это вхождение в "Троице" Рублëва намекает малозаметная, но очень важная деталь: в контуры ладони правого Ангела как бы вписан силуэт ладони, ладошки будущего, ещё не созданного человека. Кстати, и четвёртая сторона стола, открытая зрителю, намекает на то же вхождение. Эти намёки - не мои находки, их обнаружили до меня.

И Орлов в своём полотне словно предвосхищает это вхождение.
#троица #христианство #искусство #картина
1 минута