1,26 млн подписчиков
Путин за обедом угостил Си Цзиньпина «нормандской дырой»: загадочный пункт кремлевского меню.
Визит Си Цзиньпина в Россию стал событие мирового масштаба — китайский лидер демонстрирует Владимиру Путину и РФ поддержку великой державы в то время, как против России ополчился весь Запад и его сателлиты.
В Кремле Путин угостил Си Цзиньпина обедом — в прессу просочилось его меню. По большей части все названия блюд понятны — главы государств закусили дальневосточными морепродуктами, что символизировало, очевидно, добрососедские отношения России и Китая. Затем Путину и Си подали блинчики с перепелкой и грибами (сокровища русского леса), обед продолжился стерляжьей ухой с расстегаем (богатство русских рек). А вот дальше в меню фигурирует пункт, с которым надо разобраться.
Между ухой и вторым блюдом ( на выбор предлагались либо печорская рыба нельма с овощами, либо оленина под вишневым соусом) значится шербет из граната. У слова «шербет» в кулинарии есть несколько значений. Во-первых, это сладкий напиток с добавлением фруктовых соков и пряностями. Но зачем подавать такой перед горячим и после супа?
Во-вторых, это десерт типа фруктовой помадки с орехами. Согласитесь, перемежать сладким основные блюда как-то странно.
Единственный вариант, который остается — это легкое фруктовое мороженое. Шарик такого мороженого, действительно, часто подают в высококлассных ресторанах с дегустационным меню. Традиция появилась во Франции, а точнее, в Нормандии — и называют ее Le Trou Normand, или, по-русски - «нормандская дыра». У французов за обильной трапезой вошло в привычку перемежать прием блюд маленькой рюмочкой алкоголя с шариком шербета. Или просто шербетом.
В чем смысл «нормандской дыры»? Считается, что на контрасте ощущений вкусовые рецепторы как бы «заводятся» заново и облегчается пищеварение (последний пункт ученые, впрочем, не подтверждают).
На десерт после горячего Путин и Си Цзиньпин угощались десертом «Павлова», названного так в честь великой русской балерины Анны Павловой. Он представляет собой мягкое внутри безе со взбитыми сливками и фруктами.
1 минута
20 марта 2023
5831 читали