7594 подписчика
Его атланты все еще держат небо на каменных руках!
Сегодня, 20 марта, исполнилось 90 лет одному из зачинателей бардовского движения в нашей стране - Александру Городницкому! Как говорится - многая ему лета!!!
Юбилей мэтра, который в своё время был так же широко известен, как Юрий Визбор, Булат Окуджава, Юлий Ким, Виктор Берковский и многие другие авторы-исполнители этого удивительнейшего поколения - поющих поэтов, в моем любимом столичном Киноклубе «Эльдар» на Ленинском проспекте будут отмечать только 14 мая.
Почему не сейчас? Городницкий немного приболел. Так что пожелаем ему здоровья!
Надеюсь, что к середине мая Александр Моисеевич выздоровеет и выйдет-таки на прославленную сцену! Ведь мы все его так ждём! 🥰
Песни Городницкого мы пели в студенческом общежитии Ленинградского института культуры. Помню, записывала их в красивый блокнот, купленный в книжном магазине неподалеку от Эрмитажа. Того, где Атланты веками выполняют свою сложную работу - держат небо! Если не они, то кто же? 😏
«Их сложная работа
Важней иных работ.
Из них ослабнет кто-то,
И небо упадет…»
Любимый Городницким маршевый ритм, простая и четкая мелодика, семь классических аккордов с модуляцией из минора в параллельный мажор и обратно и очень точные стихи. Правильные! Мы понимали, что они не про работу, в общем-то, а про ответственность каждого. Ибо нет в мире простых работ. И каждый из нас должен из последних сил поддерживать небо! Иначе…
А потом была брутальная «Песня полярных летчиков» https://vk.com/wall-43432372_2200 ,которых в южных асфальтовых городках ждут школьницы-невесты. А еще - конечно же, юмористическая «Жена французского посла». И десятки других песен, которые звучали из комнат нашей общаги на улице Смирнова в тогдашнем Ленинграде под неизменные шестиструнные гитары.
Да что говорить! На песнях Городницкого выросло не одно поколение. Их поют и сегодня, как ни странно. Но уже гораздо реже. Так что хорошо, что есть такой юбилей, а юбиляр, к всеобщей радости, жив!
Первые стихи Саша сочинял ещё в школе, а его первая поэтическая публикация датируется 1948 годом. В начале 1950-х, незадолго до хрущевской оттепели (!), он начал писать первые песни и исполнять их в геологических экспедиция и как-то сразу приобрел широкую известность.
За свою творческую деятельность Александр Городницкий написал сотни песен, выпустил более 50 альбомов и сборников, а его имя золотыми буквами вписано в анналы бардовского движения! Так здорово, что мы его современники!
До встречи в мае, любимый и уважаемый Александр Моисеевич!
2 минуты
20 марта 2023